论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 惠州:创样板示范校 打造智慧教育
点击:158        时间:2018-10-09 09:04:44

  在河南岸中心小学电教室,学生们在老师指导下上电脑课,在智慧互动云课堂上,老师运用先进的教学仪器教学生英语;中洲实验小学的阶梯教室可以做到同步录播……日前,区政协组织政协委员就“加快教育信息化提升工程推动争创省教育现代化标兵区”主题进行专题调研。这是记者跟随调研组在参观过程中看到的两所学校运用信息化手段创新教育教学方法、提升学校管理水平的场景。

  惠城区历来高度重视教育工作,全区启动实施“园林式”书香校园改造工程和教育信息化水平提升工程两大工程,以教育信息化带动教育现代化,努力争创广东省教育现代化标兵区。当前,该区推进教育信息化水平提升工程成效如何?接下来将采取哪些措施进一步提升教育信息化水平?记者借此次调研契机进行了采访。

  措施  升级完善教育信息化装备

  据惠城区教育局有关负责人介绍,近年来,通过“创强”“创先”“创均衡区”和标准化、均等化及相关复评等大型创建活动,全区城乡学校的教育信息化装备得到全面保证和不断完善升级,全面实现了校校通网络、班班有平台、师师有电脑、多媒体进班达100%,100%开设信息技术课,教学仪器、图书资料、实验器材均达到标准化配置要求,为全面推进教育信息化提供了必要条件和根本保证。

  根据区委、区政府启动教育信息化水平提升工程的工作部署要求,该区制订印发了《惠城区推进教育信息化工作实施方案》,区教育局对全区各学校的教育信息化装备情况及需求进行了实地调查摸底,其需求方案通过专家审议后,目前正在依法依规采购专业设计服务商,已在公示中。

  打造智慧校园特色项目

  为完善智慧校园基础设施,区教育部门协调网络运营商,首先对镇(街道)中心小学以上的80所学校实施校园内外网络升级改造。今年9月1日前完成了1G到校的光纤设备改造和宽带升级提速,目前正在进行光纤到班到桌面的网络改造升级。面上小学、教学点的网络升级改造纳入教育信息化水平提升工程整体方案,经设计、论证和统一公开招标后实施。同时,为了创设良好的智慧教育环境,积极引导支持有条件的学校加快校园无线全覆盖,如中洲实验小学、惠台学校等学校实现了校园无线WiFi全覆盖。

  在推进实施“互联网+教育”过程中,惠城区积极试点探索,组织各学校推进国家教育资源公共服务平台和省教育资源公共服务平台 (粤教云)、市“惠教云”平台及网络学习空间“人人通”的应用,在中洲实验小学、二中和十一小、光彩小学、实验小学、二十七小、二十九小、李瑞麟小学等学校试点应用“智慧课堂”。同时,在中洲实验小学、河南岸中心小学、南坛小学与结对子学校(仍图中心小学)建设探索“名师课堂”“互动同步课堂”的试点应用,尝试推动课堂教学改革和教学模式创新,通过“一校(班)带多校(班)”的教学和教研组织模式,不断推进优质数字教育资源共建共享工程,让更多学生享受到公平的、高质量的教育。此外,还在惠台学校、上排小学、十小、惠南学校等学校推进“互联网+德育”,初步取得了较好成效。

  在河南岸中心小学机器人培训基地和科技活动室,政协委员们被该校学生创作的机器人和各种小发明所吸引。据介绍,通过积极探索、试点开展创客教育、机器人、3D打印等信息化的创新与应用,惠城区部分学校已初步形成了特色。如河南岸中心小学、一小、水北小学、李瑞麟小学、富民小学、南坛小学、五中、三栋中心小学等学校的机器人项目以及马安中学、十一小金榜分校的创客教育,多次参加全国和省市比赛并获好成绩。

  推进 试点5个特色项目

  惠城区在推进教育信息化方面有哪些新举措?区教育局有关负责人介绍,区教育部门将加快教育信息化水平提升工程的实施,以大数据、云计算、云服务为支撑,深化“三通两平台”建设,推动学校教育信息化先行先试创特色,全面构建惠城教育信息化2.0,努力促进全区教育信息化水平大提升。

  据悉,该区将按照智慧校园建设标准,加快面上小学和教学点的校园网络改造升级,完善20所教育信息化样板校的校园WiFi全覆盖,并组建惠城教育网,宽带2G上联到市教育局教育网,4G出口到互联网,大幅提高智慧教育基础设施水平。

  此外,计划选取20所学校作为惠城区教育信息化的样板示范校,试点推进5个特色项目,包括增加未来教室(平板电脑)、创客空间、智慧图书馆、液晶电子班牌、多媒体触控一体机等。

  目标  争创省教育现代化标兵区

  调研座谈会上,在听取区教育局及相关学校围绕教育信息化所作的情况汇报后,区政协副主席谭洪标对惠城教育工作取得的成绩予以充分肯定,但也提出,与浙江省、江苏省等先进地区的教育相比还存在一定差距。

  谭洪标希望教育部门把政府投入的资金真正用到实处,加快推进教育信息化水平提升工程。此外,建议调研结束后,政协委员对教育均衡、财政投入、教育信息化的运用、教育信息化师资培训等问题进行深入思考,提出可行性意见与建议,供区委、区政府作决策参考,促进全区教育现代化建设,推动惠城争创省教育现代化标兵区。(来源:今日惠州网)

QQ图片20180208135017.jpg