论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - “云上金融”助力金融行业智慧化转型
点击:140        时间:2018-10-09 09:08:20

  当前阶段,中国金融行业仍面临获客成本高、业务风险大、服务效率低、技术能力不足以满足其业务发展等共性挑战,随着金融云在金融行业的应用,“云上金融”已经成为国内的广泛共识,通过“云端构建智慧金融”帮助金融机构打破发展瓶颈,最终实现智慧化转型成为新趋势。

  所谓智慧金融,主要是指依托于互联网技术,运用大数据、人工智能、云计算等金融科技手段,使金融行业在业务流程、业务开拓和客户服务等方面得到全面的智慧提升,实现金融产品、风控、获客、服务的智慧化。

  谈到智慧金融,腾讯金融云总经理胡利明在2018朗迪中国峰会上表示,我国的智慧金融发展可以划分为四个阶段。第一阶段,国内正在如火如荼地构建金融的基础设施,并推动电子化、信息化;第二阶段是金融科技化,随着云计算和大数据技术的发展,互联网金融业务兴起,金融行业越来越利用规则引擎、机器学习技术去改造和重新打造部分业务流程环节;第三阶段,金融机构开始构建AI平台,应用深度学习去重塑各个业务环节,跨企业数据生态开始建立,跨企业业务场景合作也越来越多;第四阶段,每个金融机构都建立“金融超脑”,贯通各个业务场景并不断进行智慧化演进,每个个人用户都拥有一个金融AI顾问。

  腾讯金融云是“云化”和智慧金融的重要践行者。胡利明介绍称,截至目前腾讯云服务的金融客户已经超过6000家,涵盖银行、保险、证券以及互联网金融等多种类型。其中,合作银行超过150家,帮助超过20家的银行进行深入的互联网金融转型。

  “加减乘除”实现智慧金融转型

  在胡利明看来,当前,大部分金融机构都处在从智慧金融第二阶段向第三阶段演进过程中,并且还面临着不少挑战。

  针对金融行业内目前发展所面临的痼疾,胡利明从“加减乘除”四个方面提出了解决方案,即依托云计算、大数据、AI构建“金融云”,通过技术与业务能力、场景创新,帮助金融客户实现智慧金融转型。

  具体来看,“加” 即帮助金融机构获客、留客,扩大业务规模。胡利明认为,互联网所具有的连接效应可以将各种与金融相关的用户生活场景联系在一起,金融服务融合在场景中实现交叉嵌入。通过精准的用户画像和标签进行精准营销,可以让金融机构与用户之间形成更强力的连接。

  “减” 即借助技术和智能帮助金融机构构建在线的智能风控体系,降低风险。“风险控制是金融业务可持续发展的基石,在互联网金融场景下,对于风险防控也提出更高的要求。”胡利明举例说,腾讯金融云依托腾讯20年业务发展过程中积累的安全大数据,以及通过与第三方资信以及央行等权威机构风险数据做结合,依托云计算和大数据AI技术优势,建立智慧金融风控平台,形成策略引擎、催收机器人、人行征信工具等丰富的能力,在金融行业进行合作和输出。

  “乘”,即用AI的能力全面重塑和改造金融服务过程,降低成本,提高效率。在机器学习平台提供语音、机器视觉、文字识别等各类基础的AI能力基础上,结合金融业务场景,打造营销机器人、客服机器人、智能投顾、智能投研等AI应用类解决方案,以产品化的形式将AI能力嵌入到金融服务的整个流程当中。

  据胡利明介绍,目前,腾讯云智能语音、智能客服、图像识别技术已经在银行、保险、互联网金融等领域实现了广泛的应用。

  “除”,就是运用云计算的分布式架构,对业务IT支撑的需求分而化之,使支撑变得简单、弹性,从而帮助金融机构轻松面对业务挑战。

  携手共筑“云端智慧金融”

  目前,新金融正向着定制化与交互性方向发展,其中金融科技对行业赋能的重要性愈发明显,金融科技也正步入“智能时代”。谈及智能金融未来的发展趋势,智融集团CEO焦可说,在创新科技驱动下,金融服务正逐渐从自营模式向合作模式进行转变,金融科技企业对不同需求机构输出获客、风控以及贷后管理等能力。同时,智能金融也正从以产品核心向以用户为核心转变,从用户真正的需求出发,依托风险定价能力,为用户提供千人千面的金融服务。

  由此来看,“云上金融”不断携手合作伙伴加速“云化”践行,与广大金融机构通力合作,共筑“云端智慧金融”是大势所趋。胡利明分享腾讯金融云与金融行业合作经验称,银行对数据隔离性、私有化的要求比较高,因此需要在私有化的场景中进行针对性改造,相应的规范去适应其应用场景,探索以更好的方式做好金融服务。

  “‘云’是数字时代的‘水和电’,它提供金融机构所需的计算能力、存储能力、网络能力等底层能力”。谈及腾讯金融云与银行、互联网金融公司的合作,胡利明表示,比如帮中国银行构建全行的大数据平台、AI平台、PaaS平台以及市政服务平台,为其提供公用技术组件,还对大数据的场景进行分析。同时,在风控方面还提供风控系统组件的能力,包括反欺诈、专家规则,风控模型,贷后催收等,帮助其识别风险,实时阻隔,产生更大业务效益。在与互联网金融合作方面,胡利明介绍称,针对互联网金融公司业务弹性要求高、技术人员有限的特点,腾讯金融云通过云端为其提供丰富的技术支撑,囊括160多种服务,并且可以在云端为其提供跨城市服务。

  “‘金融云’具有完备的合规能力,包括安全认证、业务连续性认证等,符合业界领先标准。”胡利明说,腾讯金融云会追求满足最高等级的安全要求,并且帮助互联网金融公司满足合规要求。(来源:中国金融新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg