论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 温州公安运用物联网提高核心战斗力
点击:53        时间:2018-10-10 14:25:45

  人、房、车、物,是治安管控中的核心要素。当这些治安要素与物联网相遇,会产生怎样的化学反应?在中国民营经济繁荣发展的温州市,公安机关率先将物联网技术引入社会治安领域,探索建设“云上公安、在线警务”新体系,初步实现了无盲区布网、非接触采集、弱人工处理、零感知管控、超视距作战、云交互服务,有效提升了社会治安的预警预测预防能力,得到了上级领导机关和人民群众的广泛好评。今天法制网刊发记者对这一社会治理创新的调查性报道,敬请读者留意。

  E居卡、感知元、安心手环……这些新名词折射出了温州物联网治安管控工作一个怎样的新局面?

  “体制整合、机制磨合、数据汇合、平台融合、功能聚合。”温州市委常委、市公安局局长罗杰用五个“合”字,向记者概括了温州公安适应犯罪形态新变化,以“大数据+”“互联网+”思维提高公安核心战斗力的探索与实践。他说,“云上公安、在线警务”新体系实现了更精准打击和防范犯罪,提高了公安机关核心战斗力,实现了社会治安持续好转。

  温州市扫黑除恶、打击黄赌成绩连续6年列全省第一,打击侵财犯罪绩效连续4年列全省第一,禁毒打处主要指数连续3年居全省第一,2017年综合考评成绩、打击处理人数均居全省第一,命案破案率、“两抢”破案率分别达100%、93.38%。

  在线警务

  走进温州市公安局基础管控中心,一块电子大屏幕矗立正前方,两排环形办公桌上,摆放着一排电脑、打印机,十几位民警目不转睛地盯着实时数据的动态变化。

  温州市公安局副局长蒋荣国向记者介绍说,“流动人口、出租房和电动车管理,是基础工作的薄弱环节,也是社会治理中的难题。为了破解制约温州治安的瓶颈问题,温州率先在全省构建了基础管控‘中心大脑’,实行全天候运转、多要素管控、实战化研判、动态化预警、扁平化指挥,全面提高了治安管控能力。”

  如何为中心大脑植入感知元?

  透过大屏幕演示,记者看到,视频监控、人脸抓拍、物联网关等,构成了3.3万余个感应感知终端,以非接触式采集方式和系统整合,自动化汇聚海量基础数据进入公安大数据平台。

  “这些感知元,可以实现对人、房、车、物的全息感知。”市公安局基层基础支队支队长方张锋指着大屏幕各种汇聚的数据解释说,“中心大脑是龙头枢纽,牵引着警情、勤务、人员、物品、部位、房屋的在线管控,公安机关的视觉、听觉和触觉得到大大延伸。”

  “在线管控,让快速破案成为可能,从接到报警到相继将两名故意杀人的犯罪嫌疑人抓获,仅用了16小时,这种速度放在过去是没法想象的。”方张锋向记者讲述了一起应用的典型案例:

  2016年年底的一个早上,瓯海警方接到群众报警称在郭溪街道梅屿村第三小学门口桥东边绿化带里面发现一男一女两具尸体。经初查,死者电动车在案发后被犯罪嫌疑人骑走。

  掌握这一线索后,警方立即利用电动车登记备案号,通过在线管控系统和稽查终端对这一电动车进行追踪,迅速在鹿城区双屿街道蒲州街将嫌疑人曹某抓获,当天22时许,将另一名犯罪嫌疑人钟某抓获。经审讯,两人对犯罪事实供认不讳。

  在线警务,还改变了警务工作模式。

  鹿城区万源社区民警宋而立,2015年从机关到社区担任警长,他告诉记者:“我们每天只要带上警务通可以直接下社区开展精确管控工作,可以收到基础管控中心推送的辖区内发案情况、预警处置指令和任务清单,变成路面警务和指尖警务,不用派出所社区来回跑。”

  智慧安防

  视频监控、楼宇门禁、车牌识别、人脸抓拍……眼前这番景象,很难将它与治安乱点联系在一起。

  在温州市龙湾区蒲州街道天鹅湖小区,社区书记方飞良快人快语,边带领记者参观小区的新变化,边感叹:“这都归功于温州公安推进智慧安防小区创建带来的大好机遇。”

  天鹅湖小区是龙湾区几个大型老旧开放小区之一,有38幢建筑,102栋单元楼,共计1400多户,案件一度高发。

  智慧安防小区创建过程中,一些居民不理解,认为小区改造费钱费力,一些居民等着看笑话,甚至有居民冲方飞良泼冷水:“我相信你肯定搞不起来,你要搞得起来,我买个猪头到你家拜年!”

  当然,也有人鼓励方飞良:“方书记,你一定要把这个项目搞好,为我们做个示范,你若在这里都能搞好,哪里还会搞不起来?”

  这让方飞良信心大增,而“貌警官”的支持,更让他干劲十足。

  “貌警官”是蒲州派出所民警王兴貌,天鹅湖小区社区民警,从“智慧安防”小区建设规划、勘点、设计、出方案、筹集资金、开协调会、施工……每一个环节,他都在四方奔走。

  个别群众不理解、不配合的,王兴貌就三番五次上门,苦口婆心做好解释,直至统一绝大多数居民的思想。

  小区自去年9月建成全市首批智慧安防小区后,刑事发案数大幅下降,治安案件只有零星报案,刑事和治安立案数与去年同比下降30%以上,这组数据,让方飞良一度紧皱的眉头舒展开来。

  温州市公安局基层基础支队副支队长王美宁向记者介绍了智慧安防小区建设的新进展,将引进“社区智能管控服务平台”,推出“温州智安”手机App,集成服务居民、社区、警务等一体化便民功能,与智慧城市、城管、综治等社会管理和民生服务平台共享共用,真正做到为社区民警减负增效、为社区百姓增添福祉。

  目前,温州已建设109个智慧安防小区,这些小区入室盗窃、两抢、电动车盗窃等同比下降25%,实现15个小区“零发案”,惠及12.5万群众,接下来还要加快推进,为平安温州建设筑起一道无形的科技“围墙”,增强人民群众的安全感和获得感。

  智能服务

  在物联网智慧安防体验馆,一个白色的展台上,放了9款手环,形状大多跟电子表差不多,也有钥匙扣、皮带扣式手环;颜色以黑色为主,另外还有两款红、蓝色的儿童款手环。这是温州市公安局为防范老人走失,研发了适配不同人群的“安心手环”,免费发放给失智老人群体佩戴。

  2014年以来,温州公安推行物联网治安管控工作,在电动车在线管控方面取得了显著成效,一次和朋友聚会聊到这个话题时,何金彩的第一反应是,“车子都能找回来,为什么不能应用在人身上?”

  在何金彩的建议及提案下,在公安部门的积极推动下,依托物联网管控网络为失智老人开放服务,被列入温州十大民生实事之一。

  2016年重阳节首批发放,5000多位老人就收到了这一安心手环。到2017年,全市共计发放手环1.5万个。

  让何金彩颇有成就感的是,安心手环依托覆盖全市的物联网网络,能够明确老人去向行踪。一旦老人走失,家属向110报警后,基础管控中心即时将最新去向行踪告知属地派出所与老人家属,实现快速精确查找,目前已累计发放安心手环1.5万余个,找回走失老人256人,找回率达100%。(来源:法制网)

QQ图片20180208135017.jpg