论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 重庆物联网产业将突破千亿产值
点击:52        时间:2018-10-10 14:31:38

 医院楼下花园里,病人背着心电监护仪,慢慢迈开步子活动身体。楼上,医生通过手机APP就能将病人的心率、脉搏等数据看得清清楚楚。这一幕是不是颠覆了你印象中病人只能躺床上接受心电监测的场景?

  这就是物联网技术——这款由市内一家医疗设备公司研发的多参数心电监护仪,运用了物联网传感技术、云端服务器等新兴技术,可随时随地检查并用手机远程查看检查数据,已在市内部分医院使用。

  物联网技术在我们生活中的应用不止于此。“上班族”午休到楼下吃饭,却发现快餐店排起长龙,此刻心里很添堵吧。

  别急,市内某科技公司开发的“速位”智能点餐系统,支持消费者通过手机APP或微信提前下单点餐。在就餐时间前,餐厅会提前备餐,消费者只需到店内自助取餐即可,以此节省排队时间。

  重庆市物联网产业协会介绍,目前全市已先后建成中国移动物联网开放平台、远程医疗物联网全国平台等10余个物联网运营及公共服务平台,这些物联网平台不仅为重庆应用推广物联网技术创造条件,还在全国吸引大量“粉丝”,让重庆在全国物联网产业领域逐渐显现出影响力。例如,在车联网领域,重庆已建成“全国车联网监管与服务公共平台”“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”等5个国内领先的产业平台,总用户数突破2000万。

  市经信委称,目前物联网技术已广泛应用于重庆的智慧市政、智慧交通、智慧环保、智慧医疗、智能工业等多个领域,为生产生活、政务管理等注入了“智能因子”。接下来在物联网应用端,重庆市将分别从智能交通、智能环保、智能医疗、智能教育和5G试验等5个领域发力。

  在智能交通方面,重庆市将实施智慧交通云平台、智能交通应用示范、智能停车示范等智能交通项目,全面推进交通智能化;智能环保将依托物联网技术、无人机和卫星遥感技术,建设智能环保监测网络,培育生态环保大数据智能管理服务平台;智能医疗将通过建成全民健康智能管理服务平台,实现数据汇聚、处理,涵盖电子健康档案、电子病历等数据库;智能教育将完善智能化教育体系,推进“智慧校园”建设,建成智能教育云平台、智能化远程教育同步课堂等;5G试验则是通过中国移动、中国电信等通讯运营商依托5G网络,培育建立智慧工业园区等。

  “迎接万物互联时代,重庆物联网产业前景值得期待。”市经信委表示,截至目前,全市物联网企业已有380多家,年产值400多亿元,物联网产业链涵盖信息通信技术和信息产业全领域。未来数年,重庆物联网产业产值将保持30%-40%增速,预计到2020年年产值将突破1000亿元。(来源:央广网)

QQ图片20180208135017.jpg