论坛动态
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
2017第二届智慧城市运营商大会召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧产业 - 科技企业深挖智慧通关产业
点击:31        时间:2018-10-10 14:51:09

  海关作业正从“手续型”向“智能型”转变,这种转变离不开智慧通关体系建设,智慧通关将极大提升通关效率并保障通关安全,实现“放的更多、放的更快”。我国科技企业如今正在深度挖掘相关产业链机遇。

  据悉,智慧通关体系建设涉及智慧监管、智慧口岸、智慧物流、智慧供应链、大数据应用、贸易安全等领域。

  “海关面临三方面挑战,关检全面融合、国门安全、全面对外开放。”海关总署科技发展司工程项目处副处长苗伟彬表示,因此,要坚持科技兴关,在技术上加强海关应对能力,提升精准监管能力。以此兼顾对外贸易中“安全与便利,服务与监管”的要求。

  如今,智慧通关系统建设所需的新服务、产品、设备越来越完备。

  海关一线查检任务是安全监管方面的重要内容,华泰诺安公司相关人士表示,对核辐射有害因子检测、生物有害因子检测、化学有害因子检测、缉私防爆检查、监管物项识别等,是新形势下海关“查检合一”不可缺少的高科技装备,一体化智能查验台、非接触式邮件核生化自动监测系统、监管物项识别仪等目前有很大需求。

  北京华力兴科技公司是集装箱/车辆检查系统制造商,主要研制自行走式集装箱/车辆检查系统、航空集装箱CT/DR检测系统等。华力兴副总经理寇思恒说,1999年起,华力兴全国第一套H986系统在福州马尾海关投入使用以来,已有多套设备在全国部分海关陆续投入使用。大型集装箱建设系统在海关的大规模运用,将有效遏制走私,改善进出境秩序。

  三宝科技的研发制造方向是射频识别(RFID)技术、视频识别技术以及数据处理技术储备,已在海关物流监管领域市场占有率超过40%。公司海关物流事业部技术总监王韬表示,跨境电商近几年获得了广泛的关注和参与,2018年跨境电商市场规模将达10万亿元级别,其中的商业机会可以想见,尤其是在供应链管理方面。货物通过快递通道来进行运输,为海关监管以及税收工作带来较大的负担。同时,由于不规范操作,很多包裹在申报时没有如实申报金额,导致部分邮包查验、扣缴的风险极高。跨境电商企业需要供应链管理,需要打通供应链数据互通全渠道,用数据服务帮助企业降本增效。

  智慧化的检验、物流、供应链管理等,是当下科技兴关的重要组成部分,基于大数据的应用则将是未来智慧海关的着力点。

  中软国际公司政企业务部徐路宁说,智慧海关的主体架构,应是以大数据为核心的高度信息化、智能化、集成化、互联网化、自助化。通过全程数据化的智慧海关建设,赋予其精准分析和迅捷处置的实时反应能力,塑造规范有序的进出口生态环境。

  专家介绍,智慧通关建设在技术层面包括五方面:大数据资源平台、海关云计算平台、大数据共享交换平台、新一代智能应用云平台、拓展以平台为依托的微服务,以此构建起“大平台+微服务”的智慧海关建设模式,实现基础环境标准化、资源供给弹性化、管理调度统一化、应用开发规范化。

  徐路宁认为,基于海关大数据应用,不仅可以通关提速,打通通关信息流,同时可以进行高风险监管对象甄别、风险研判预警,缉私情报研判、企业信用评估,构建现代海关情报体系,还可以辅助宏观决策,站在国家大局高度,做出进出口贸易预测、行业发展分析预测,为决策提供参考建议。(来源:中国经济网)

QQ图片20180208135017.jpg