论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 体制创新 - 陕西自贸区探索制度创新 促进投资贸易便利化
点击:39        时间:2018-10-10 15:22:23

  “陕西自贸试验区成立一年多来,不断探索制度创新,促进投资贸易便利化,为陕西发展注入了更多动能。”日前,在陕西省西安市举行的丝绸之路智库峰会“‘一带一路’建设与自由贸易试验区新优势圆桌对话”分会场上,多位业内人士围绕“更好释放智库支撑作用,大力建设‘一带一路’核心区”话题展开交流,研讨陕西自贸试验区新优势,为“一带一路”核心区建设提供智慧方案。

  2017年4月1日,陕西自由贸易试验区正式挂牌。作为西北地区唯一获批的内陆自贸区,陕西自贸试验区从诞生之初就承载了对接国家发展战略的使命:努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

  中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦表示,陕西自贸试验区挂牌成立一年多来,自贸办重点做了五方面的工作:一是对标国际化的运行机制和发展机制,持续构建完善营商环境;二是推动投资贸易便利化;三是推动金融改革创新;四是推动农业国际交流合作;五是推动人文交流合作。

  一年多来,陕西自贸试验区各个片区立足自身定位和优势产业,不断探索制度创新,促进投资贸易便利化,为陕西发展注入了更多动能。陕西自贸试验区西安高新区功能区积极发展战略性新兴产业和高新技术产业,努力建设“一带一路”创新之都;西安国际港务区片区正加快建设“一带一路”国际中转内陆枢纽港和开放型金融产业创新高地,打造国际文化体育交流新平台;杨凌示范区片区以农业科技创新和示范推广为重点,打造“一带一路”现代农业国际合作中心……

  西安高新技术产业开发区副主任杨杭洲表示,西安高新区对照《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》,制定了“高新区片区实施方案”,确定了25项主要任务,细化任务清单共113条。目前,这些任务清单正在稳步推进,高新区建设取得了丰硕成果。2017年,西安高新区实现了经济人才资本指标重大突破,GDP突破千亿元大关,进出口总额突破2000亿元大关,占全市81%。营业收入15000亿元,各项指标保持了两位数的高速增长,创造了高新区发展史上一座里程碑。

  据杨杭洲介绍,一年多来,陕西自贸试验区西安高新区功能区主要抓了三件大事:一是以制度创新提升行政效能,以观念创新提升服务质量,多措并举打造最优营商环境;二是全面实施负面清单管理制度,集成创新了一批营商环境服务提升的创新经验;三是成立1000亿元的产业引导基金,在千亿级产业培育、高端要素聚集、投资环境优化等方面给予企业全方位支持。

  作为陕西自贸试验区三大片区之一的西安国际港务区片区,重点建设国际陆港、商贸物流区和新金融产业示范区。一年多来,国际港务区片区紧紧依托内陆港核心资源,先行先试,积极探索自贸区建设可复制推广的创新成果。做精国际贸易、现代物流、临港产业、金融服务、电子商务、文化体育六大产业。截至今年2月底,国际港务区片区新增企业1661户,同比增长56%,新增注册资本349亿元,同比增长155%。

  从西安国际港务区出发的“长安号”国际货运班列自2013年开通运行以来,助推陕西在商贸物流领域进入快车道。西安国际港务区管委会副主任杨祎表示,截至今年8月31日,中欧班列“长安号”开行789列,预计10月中下旬将突破1000列。据了解,“长安号”前4年开行数量总和为400多列,2017年为194列;与去年相比,今年在不到1年的时间里开行数量增加了近4倍。(来源:中国经济时报)

QQ图片20180208135017.jpg