论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 沂源:创新法治宣传 活形式重实效
点击:111        时间:2018-10-10 15:40:29

  法治宣传要创新宣传形式,注重宣传实效。沂源县改革创新法治宣传,开展“清单式”宣传,为深化改革、环境治理、脱贫攻坚等中心工作,筑牢坚实法治保障,实现全民普法新发展。
法律顾问成为群众的“护身符”
  “你们太客气了,大家只有学法、懂法,用好法律才能保障自己的权益。”今年6月份,岳增梅律师对前来送锦旗的职工代表说。
  “护法卫士,维权楷模”锦旗上的8个字,诠释了岳增梅作为沂源县村、社区法律顾问以来的工作。去年4月,该县某公司因经营不善停业,拖欠86名职工工资120余万元,职工多次索要未果。接到案件咨询后,岳增梅立即为他们办理法律援助,成功化解了矛盾纠纷。
  如今,岳增梅等“护法卫士”们,更多了“普法宣传员”的新身份。今年以来,沂源县司法局强化“一村(社区)一法律顾问”工作平台,建立并推行村(社区)法律顾问清单式宣传,实行“一月一主题”,开展法律服务送温暖主题活动。目前,全县63名法律顾问,为基层群众提供法律服务3600余人次,开展法治宣传活动720场次,参与农村纠纷调解1320宗。
普法宣传“赶大集”走进群众生活
  每逢农历初二、初七沂源县鲁村镇大集,农闲时节,该镇司法所工作人员,便会设置普法宣传台,摆放“普法歌”、普法漫画宣传展板,发放普法宣传页,解答各类法律咨询。
  “农村居民普遍法律意识淡薄,许多人认为超速超载之类的事情根本算不上什么大事。”该镇司法所所长曹洪建说。
  沂源县各基层司法所改革创新理念,制订辖内月度工作清单和“法律赶大集”活动实施方案,采取“定时+及时”“集中+分散”的法律赶大集宣传模式,落实好“清单式普法”各项工作任务,着重对老年人、残疾人、农民工、未成年人等重点人群宣传法律,开辟法律援助绿色通道,为群众提供及时、灵活、高效的法治宣传和服务。
“互联网+村村响”成为法治宣传常态
  每天听法治广播,已经成了村民的精神“大餐”。近年来,沂源县改革优化“互联网+”法治宣传村村响系统平台,科学合理定制“以案释法”等内容,定期更新普法节目形式,确保了“互联网+法治宣传村村响”优质响、长期响,并创建成农村普法特色品牌。由于播音质量好,广播形式新颖,内容丰富,每天听法治广播,分析事件、学习法律,成了当地人的常态。
  推进“清单式”普法宣传以来,沂源县突出“精准性”,实现“按需送”,先后开展法治扶贫、安全生产、扫黑除恶等6次大型主题活动,有效推进了法治宣传工作精准落实,法律顾问开展工作“有谱”了,基层司法行政工作者动力更足,推进全社会尊法、守法、用法的土壤真正形成。(来源:大众网)

QQ图片20180208135017.jpg