论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 广州白云城市中心发展规划已完成中期成果
点击:33        时间:2018-10-11 09:04:17

  日前,区政协副主席李恒丰就九三学社白云委员会及区政协城建组82号联名提案《关于推进白云区城市中心建设的建议》开展督办视察,其间到白海面涌实地考察白云中央湿地和白云城市中心规划选址,并召开提案调研督办专题座谈会。据悉,我区已将白云城市中心纳入市、区城市空间布局,其规划面积48平方公里。如今该发展规划已完成中期成果,即将提交专家评审会审议。

  笔者了解到,上述提案认为,我区缺乏一个城市中心,而且在我区中部打造的白云中央湿地,其周边地区存在“散乱污”企业,村民住宅杂乱,均禾墟历史文化街区未能得到很好的保护和活化利用。因此,建议通过关停“散乱污”企业,推动地块连片改造,推动征地拆迁工作,并注重人文建设,加强文物保护和活化利用等举措,推进周边地区城市更新,建设我区现代化城市中心。

  该提案由区国规局主办,目前提案主办单位已多次与提案人沟通联系,听取有关修改意见和建议,并收集了会办单位意见,已形成提案初步答复意见。据介绍,根据《广州城市总体规划(2017-2035年)》和我区“1358”发展思路,白云城市中心已被规划为地区级公共服务中心,同时把白云中央湿地重大环境建设项目和历史文化作为突破口,针对生态、交通、服务设施、文化四个方面,计划打造成中央湿地建设区、高端服务集聚区、时尚文创休闲区、总和商业发展区四个功能片区。如今该发展规划已完成中期成果,即将提交专家评审会审议。

  针对委员们尤为关注的文物保护利用与人文建设,区国规局有关负责人回应,目前我区正在计划组织开展均禾墟、石马村等传统村落的保护规划编制工作。下一步,该局将大力推进白云城市中心规划建设工作,在项目资金、用地政策、轨道交通等方面争取更大支持,加快梳理片区的用地情况并开展优化调整,完善周边市政和公服配套设施,配合开展周边地区城市更新改造,推进优质项目招商落地和扶持发展等工作。

  作为提案联系人,区政协委员、九三学社白云基层委员会主委方悦辉对本次提案办理情况表示满意,并提出了将土地收储和道路升级改造纳入区整体规划编制,从区一级层面对城市更新改造进行整体规划、研究等建议。

  李恒丰指出,打造白云中央湿地和白云城市中心是事关我区长远利益的一件大事,希望各街镇守住规划底线原则,始终坚持以人民为中心,在规划和建设过程中广泛征求各方意见,同时要进一步明确“城市中心”的概念,科学合理地进行规划。(来源:广州市政府网)

QQ图片20180208135017.jpg