论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧产业 - 智慧城市快速发展催生“智慧城市安全”产业
点击:21        时间:2018-10-11 10:37:41

 智慧城市是什么?智慧城市起源于哪?智慧城市发展能为人类带来什么?智慧城市应用如何生活化?这是思考智慧城市绕不开的四问,同时也是研究人工智能,必须事先理清的价值判断。

  智慧城市按当下时兴的说法,是指依大数据、云计算、物联网的融合,并结合人类智能,所打造出来的具备相互感知、相互理解并快速响应的物物联系,人物联系。那智慧城市源于哪里呢?上世纪90年代,IBM首次提出“智慧城市”概念,与此同时,中国也在1995年启动了数字城市建设,人们称这次数字城市建设为中国智慧城市的1.0版本;2008年,IBM继续提出“智慧地球概念”,中国智慧城市建设在十多年科技发展的基础上,跃进3.0版本的感知智慧城市时代;而今人工智能席卷,科学家们注意到人工智能需要深度学习,因此在人工智能深度学习的理念下,我国进入了4.0版本的认知智慧城市时代。

  2016年3月,在经历了世界围棋的人机大战,机器人AlphaGo击败了中国围棋公开赛冠军柯洁后,我国于2017年迈进了智慧城市的新元年。至此,智慧城市发展已横跨整整22年,是什么让“智慧城市”概念经久不衰,引人探索?“智慧城市”概念蕴含着怎样的人类智慧,“智慧城市”的打造是否能为人类带来正向的普世价值?这些问题成为人们关注的焦点。

  关于智慧城市蕴含的人类智慧,不难探知,于国家,智慧城市是以城市为单元建设,将单元细分可为智慧街道、智慧社区、智慧楼栋等。另外,“智慧城市”建设涉及面极广,开发者须在各个面上有深度研究,才能确保智慧城市建设的底层架构实用,高效。所以开发者需要融合足够多的知识和创新智能。

  在“智慧城市发展能否为人类带来价值”的问题上,业内存在争议。有专家坦言:智慧城市建设是信息化的,它通过传感器的感应互联,大数据分析索取事物规律对即将发生的事情进行判断为主要手段实现城市智能。这种方式用于物和自然是可行的,一旦用于人,机器智能的无限延伸恐对人类隐私造成侵犯,另外,若智慧城市下的科技披上“为人类好”的外衣,亦或将对人类安全带来威胁。

  因此,智慧城市的建设与发展需要适应人类价值观,也就是说,智慧城市一定是秉承着为人带来关怀,使人生活能更有尊严,更能感受到生活温暖而建设的。

  所以,当安全与智慧相遇,这是人们期待的。在深圳就有这样一家智慧安全的公司——中电数通。中电数通在智慧城市的大背景下,与李飞飞秉承一致公司发展理念,在中国开启了智慧城市安全时代。并成功迈出了科技解锁“智慧城市”、科技解锁“智慧城市安全”的第一步。并与深圳、内蒙、贵州等多地政府携手,共同建设智慧城市框架,并应用于政府市政管理,其中智慧城市安全领域的应用备受瞩目,仅深圳龙岗区,中电数通的安全应用上线一年多,事故发生率就锐减70%之多。数字背后,是全区消防检查员的人力解放和效率提升,是事故发生时救援队伍第一时间赶到灭除危险源,给予群众的呵护与安心,更是生活安全设施缺失,在意外遭遇事故时,人们获得的一份人之为人,强力的尊严保障。

  智慧城市的建设需要数据贡献、需要知识集中、需要社会创新,但于此相较,智慧城市的建设还更需要安全做底。智慧+安全的惊喜,将是社会民生最喜闻乐见的科技进步。(来源:环球网)

QQ图片20180208135017.jpg