论坛动态
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
关于终止中国智慧城市论坛智慧城市规划研究院工作的
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - 安防结合AI将推动家居智能化发展步伐
点击:69        时间:2018-10-11 10:47:24

  智能家居发展至今已有数十年的时间,大体上可以分为两个阶段,一个是单品智能化,通过手机APP来逐一控制智能家居设备;第二是智能化联动,即通过控制某一单品,其他设备进行相应的工作。而在智能家居旗下的子系统——家居安防,则显得略为尴尬。 
  在智能家居设备中,大部分设备所涉及的是用户习惯问题,对于用户的隐私并不会直接参与,而家居安防中的摄像机,则会将用户的隐私赤裸裸的记录下来。 
  家居安防当前应对方案 
  在目前的家居安防中,隐私是一个重点解决的问题,如何避免用户数据被泄露,不同企业的做法不同。除去企业自己对数据安全的保护外,就是设备自身的防备意识。大部分企业的做法是通过终端控制设备关闭的方法停止设备工作,而部分企业则会进一步优化,例如让监控摄像头自动转入特定位置等做法。也有部分企业通过网关检测到用户手机链接后,自动关闭所有监控设备。 
  家居安防+AI 
  对于家居安防而言,其由于涉及个人隐私,并不可能像城市安防项目一样“无所忌惮”的记录所有人的一举一动。而对于用户来说,哪些人需要监控,哪些人不需要监控,这些就需要AI的帮忙。 
  家居安防+AI,最为核心的技术就是视频智能分析,通过视频智能分析,家居安防在与其他产品联动的情况下,有效完成以下工作。 
  1、人物监控 
  通过视频分析中的人脸识别技术,可以有效判断视频中的人物是否是陌生人,如果是,则需要被监控;如果是家庭成员,是属于哪一等级人物,监控的范围是什么。通过这种方式的划分,可以有效地对视频中出现的不同人物进行区别对待。 
  然而这类方式又可以区分为两种,一种是前端智能,也就是在摄像机采集到视频数据后即可对其进行分析,把设定有用的数据自动上传至对应的服务器。另一种为后端智能,需要对已上传的视频数据进行分析,两种不同的模式对数据安全的保护模式也不尽相同。 
  2、辅助性工作 
  基于视频分析中的行为动作识别,可以对用户的行为习惯就行数据分析,当其做某些动作时,即可了解其将要做哪些事,从而辅助其日常工作和生活。 
  家居安防+AI,智慧化的开始 
  人脸识别技术作为AI最为成功的应用之一,其虽然已经大范围应用于智慧城市、平安城市等大型项目中,但大部分技术并未下放至家居安防产业中,家居安防依然以普通视频监控为主,而一旦家居安防与AI相结合,将进一步推动智能家居智能化的发展步伐,让智能家居正式迈入智慧家居。(来源:中国安防展览网)

QQ图片20180208135017.jpg