论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 体制创新 - 马鞍山:创新体制机制 确保常态长效
点击:205        时间:2018-10-25 14:52:05

  马鞍山市文明创建长效管理动员会议召开后,10月23日,花山区、雨山区、博望区分别召开会议,对文明创建长效管理工作进行再动员再部署,通过体制机制创新,进一步巩固提升创建成果,推动文明创建工作常态化、长效化。

  花山区将坚持问题导向,抓好四个方面,集中攻坚重难点问题,确保创建一一达标。抓基础。围绕农贸市场、老旧小区、背街小巷、城中村、城乡接合部等重点区域存在的基础设施短板,制定老旧基础设施改造提升规划,逐年改观。抓短板。针对环境卫生中的“脏”、市容秩序中的“乱”、街道社区管理中的“弱”等问题,加大整改力度,推进精细化管理。抓主体。加强市民文明素质的养成教育,旅游文明、交通文明、餐桌文明、上网文明,大力倡导文明的生产、生活方式。抓法治。强化依法行政,提高行政效能,特别是对窗口单位、执法单位工作服务差、办事效率低等问题,坚决曝光查处,深入开展“七五”普法宣传,让法治与文明同行,助推文明创建。

  雨山区推出四个机制确保文明创建常态长效。建立问题发现机制,充分发挥数字城管信息采集员、监控探头、市民心声以及微信、微博等作用,做到第一时间发现问题、派单处理、整改问题、反馈结果;建立日常调度机制,加强工作调度和统筹,测评迎检阶段要做到一周一调度;建立精准考核机制,制定完善文明创建工作综合考评办法,将创建迎检工作纳入区委区政府年度绩效考核,采取常态考评、月测评、季综评、年总评的方式,对月评、季评排名靠后的单位,要视情进行通报、约谈或问责,倒逼责任落实;建立社会动员机制,创新方式方法,全民动员、全过程动员,真正把文明创建变成老百姓关心支持的创建、普遍理解的创建、积极参与的创建。

  博望区将制定规范长效管理机制,运用“互联网+”思维,引入“马鞍山市文明创建长效管理系统”,通过管理平台及时读取,线上线下联动处理,反馈结果一目了然,对存在的问题按照限定的整改时间对标销号;精心强化日常管理和调度考核,让日常管理“强起来”,通过文明创建调度会、周通报、媒体曝光等各种形式,持之以恒推进日常管理真抓实干,全力以赴整治各类城市管理乱象,为推进博望区新时代高质量发展打下良好的环境基础;让考评机制“转起来”,责任单位要敢于坚持原则较真碰硬,在保证考评办法科学公正的前提下,对存在的问题实打实通报,并实施奖惩,使责任压力真正落实,促进创建工作长效管理深入人心。(来源:马鞍山市政府网)

QQ图片20180208135017.jpg