论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - GIS - 南昌:完善基础数据库 强化地理信息保障
点击:129        时间:2018-12-13 08:52:18

  在改革开放历史进程中,我市地理测绘工作经历了从无到有、从少到多、从弱到强的快速发展时期。土地测绘管理职能自2015年划归市国土局以来,南昌土地测绘人传承“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,站在了地理测绘保障服务的最前沿,为推进南昌经济社会发展提供了及时、可靠、适用的基础地理信息保障。目前,市国土局正在建立一大批规范、完善的基础地理信息数据库,搭建面向政府和公众的地理信息公共平台,助推智慧南昌建设。

  保障服务:积极推进测绘成果应用

  近年来,市国土局测绘管理部门不断加强服务能力建设,加大测绘保障服务力度,始终按照服务社会、贴近民生的要求,加快建设智慧南昌时空信息云平台,努力提供规范、优质的基础地理信息服务,积极推进测绘成果的广泛应用,创新服务方式,丰富服务手段,充分利用地理信息资源和技术人才优势,切实为社会经济发展提供及时、可靠、适用的基础地理信息保障服务。

  一直以来,市国土局积极配合实施测绘行政许可,切实完善服务体制和机制,不断增强服务意识,丰富信息服务形式,努力做好基础测绘成果提供、专题应用系统开发和应急服务工作。服务内容由传统的测绘产品扩展到多种类基础地理信息产品,服务形式由仅提供测绘成果延伸为成果提供与技术支持并重,服务对象由专业部门渗透到社会各行各业,先后为南昌市城市规划、旧城改造、轨道交通建设、智慧城管建设、综治信息系统建设等重大重点项目提供地理信息服务数百次,提升了测绘成果的综合服务水平,为经济社会发展和提高人民群众生活水平提供多层次、个性化的测绘成果和有效的地理信息技术服务。

  随着我市持续加大测绘资质巡查、测绘地理信息质量监督检查等事中监管力度,巡查和检查比例远超国家规定的相关标准。目前,全市乙、丙、丁级测绘资质单位数量已由2012年的不足40家发展壮大到130余家,测绘资质单位广泛服务于工程项目规划、自然资源管理、房产、人防、消防等各方面。

  加强宣传:百姓国家版图意识日益加强

  正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家的主权意志。根据《中华人民共和国测绘法》,各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。近年来,作为南昌市测绘地理信息主管部门,市国土局积极组织开展国家版图意识宣传教育活动,有效增强了市民的版图意识。

  “今天着实开了眼界,学到了很多关于国家版图的知识,我们的祖国很强大!”8月29日是全国测绘法宣传日,市国土局围绕“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”的宣传主题,联合东湖区公园街办经堂巷社区开展国家版图意识宣传教育活动,并组织工作人员向社区居民讲解国家版图知识,发放地图产品,进一步普及国家版图知识、提高全民国家版图意识。

  在走进社区的同时,市国土局还组织工作人员走进学校,开展国家版图意识宣传教育活动。一次次的活动中,该局精心为孩子们准备了一堂堂国家版图知识课,生动形象地讲解了国家版图的基本概念、正确的中国版图表示以及台湾岛、钓鱼岛及其附属岛屿、南海诸岛等版图知识,并利用有奖问答的形式,让孩子们积极参与、回答问题,大大提高了孩子们认识、了解国家版图的浓厚兴趣。

  智慧助力:打造信息云平台提升服务水平

  随着南昌市规模的扩大、城市人口的增加,城市运行与管理的难度越来越大,建设与服务的压力越来越重,传统的管理模式已经难以适应,而智慧城市作为城市发展的新理念、城市运行的新模式、城市管理的新方式和城市建设的新机制得到越来越广泛的认同。

  智慧城市时空信息云平台是以大数据、物联网、云计算等新一代信息技术为依托,实时汇集城市各种时空信息而形成的感知更透彻、互联更广泛、决策更智能、服务更灵活和更加安全可靠的地理信息服务平台,是智慧城市建设中的重要空间信息基础设施。2017年,为进一步建立时空基准、生产一套多比例尺多类型的南昌市地图、建立时空信息数据库,同时搭建出测绘地理信息时空信息云平台、为政府各部门提供在线式地图服务及各种定制服务,由市国土局编制的《智慧南昌时空信息云平台项目设计书》成功通过原国家测绘地理信息局评审。

  记者了解到,智慧南昌时空信息云平台建成后,市国土局一方面可以通过网络在线形式(包括前置机)为政府各部门、各企事业单位及社会公众提供定位服务、时空地理信息数据及功能服务,既保证地理信息数据安全又促进地理信息数据共享利用,定位服务包括静止定位服务和动态定位服务,数据服务包括数据线划数据、正射影像数据、数字高程数据、三维数据、街景数据等;功能服务包括常用地图分析功能及相关服务引擎。另一方面,政府各部门还可以将其专业部门数据和管理数据融合、汇聚到智慧南昌时空信息云平台上,如人口数据、法人数据、税收数据、交通数据、环保数据、安监数据等,不仅可以实现“一图全面感知”,而且还可以挖掘生成新的数据,为政府管理和决策提供科学依据。(来源:南昌新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg