论坛动态
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 西安银行全力支持“大西安”建设
点击:161        时间:2018-12-25 15:40:58

  西北望,忆长安。十三朝古都的西安伴随着改革开放的步伐,经济、社会发展和城市面貌都发生了巨大变化,而作为改革开放产物的西安银行,从成立之日起,便肩负着支持地方经济发展的使命,在改革中奋进,在开放中前行。

  多措并举 助推“大西安”经济升级转型

  作为地方金融机构,西安银行始终以服务全市经济建设为己任,大力发展特色金融服务,全力助推“大西安”产业发展。2017年,该行累计新增投融资总量990亿元,同比增幅49%。

  西安银行全力服务于西安市的招商引资“一号工程”,向各级招商办派出重点项目信息联络员,跟踪并服务包括吉利新能源、苏宁控股、华联SKP集团和传化集团等招商引资项目;还向落户西安的企业提供支付、结算、投资、财务顾问等一揽子金融服务,从金融的角度优化城市营商环境。

  文创产业和军工产业一直以来都是西安的特色产业,实力全国领先,西安银行紧盯产业布局与城市发展的融合,支持优势产业发展和升级,在全省率先设立文创支行和军民融合支行,制定专门制度、配备专项资源、打造专业团队,配合落实大西安建设科技、文化、军民融合金融示范区的重要发展战略,积极助力地方经济转型升级。

  深耕小微金融 为民营经济注入新动力

  “西安银行急小微企业之所急,想小微企业之所想。对我们小微企业非常贴心。”西安霍威机电技术有限公司负责人谈及与西安银行合作时说道。

  作为科技型企业的霍威机电,虽然融资需求强烈,但因为属于轻资产企业,无法提供足值的抵押物。所以一直贷款“无门”。西安银行对该公司资产负债结构详细分析,为其量身设计国内隐蔽型保理的融资方案。几年下来,西安银行累计为该公司贷款6000万元,以充足流动资金解除企业后顾之忧。

  而这只是西安银行助力陕西数以千计小微企业的一个缩影,截至今年10月末,西安银行区域内民营企业贷款余额400亿元,占公司类贷款比例40%以上,近五年来支持民营经济发展的信贷资金已累计超过1000亿元。

  12月6日,西安银行召开了支持民营企业发展座谈会,正式发布“支持民营经济发展12条措施”,并与22家民营企业代表签署金融服务协议。措施重点涵盖6个方面12条内容,主要从加大民营企业支持力度、提升民营企业服务效率、解决民营企业“融资贵”问题、对民营企业扶危助困、拓展民营企业服务能力、提升内部管理精度六个方面向民营企业提供更加优质、全面的金融服务。

  科技创新为引领 大力发展普惠金融

  作为普惠金融的践行者,西安银行拓展“智慧金融”服务,在政府公共服务、卫生医疗、安居环境、收费缴费等领域形成场景共享,在账户体系、移动支付等方面共建服务生态,提供丰富的线上智能化便民惠民金融产品与服务。

  2018年初,西安银行推出了“智慧医院”解决方案系列产品,将线上虚拟医院与线下实体医院有机融合,通过网络实现门诊预约挂号、检查报告查询、诊间费用支付等一站式全流程的移动医疗服务模式,让患者、医院实现无缝对接,协助医院构建普惠、智慧的医疗生态圈。除此之外,自主研发的“西银惠付”服务平台已经覆盖我省政府类惠民工程放心早餐、市机动车停放服务中心、各大景区、大中型综合医院、校园缴费、加油站、地铁公交等多重领域,积极助推移动智慧城市建设。

  履行银行责任 创业扶贫“两头抓”

  “大众创业、万众创新”热潮涌动。西安银行积极响应并支持“双创”战略,主动作为,在省内独家开办大学生创业贷款,采取政府增信、商业化运作模式,为大学生提供创业融资辅导和财政贴息的低息贷款,累计发放3.6亿元,包括全国首笔支持3D打印科技贷款。目前,该行已支持大学生创办企业近千家,解决近9000人就业,切实解决了西安市乃至陕西省部分大学生的就业问题,也支持了一批高新科技小微企业发展,目前该项业务已成为西安银行特色品牌。

  同时,西安银行认真落实《精准扶贫二十条措施》、对接扶贫攻坚“六个一批”工程,除了对定点扶贫村委派驻村干部,加强基础设施建设,协助扶贫项目落地等,还积极探索,通过与国内知名互联网企业联合开展线上信贷业务,采用互联网线上申请、实时审批、批量授信的信贷服务模式,笔均办理时间只需2-3分钟,极大降低了信贷业务的人力、物力成本投入,已实现超过8000个陕西省9大地市建档立卡贫困户的精准覆盖。西安银行“互联网+大数据”助力精准扶贫案例在全国70个案例中脱颖而出,荣获人民日报“2018中国普惠金融典型案例”。

  改革开放不停步,同心逐梦再出发。当前,陕西经济正从高速发展向高质量发展转变,未来,西安银行将大力支持实体经济,深化普惠金融服务内涵,持续加快金融服务与产品创新步伐,不断为地方经济发展作出更多积极贡献。 (来源:三秦网)

QQ图片20180208135017.jpg