论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 苏州:构建开放包容的能源互联网生态体系
点击:125        时间:2018-12-28 09:46:37

  北极星农电网讯:作为国际能源变革发展典范城市,国网苏州供电公司积极探索能源互联网转型的路径,服务城市智慧能源升级,建设工业、建筑、交通、生活等全领域能源供需平衡的能源互联网创新体系,构建开放包容的能源互联网生态体系,促进园区绿色、低碳、环保、可持续发展,让能源综合利用效益惠及全社会。

  当下,在互联网时代,全球能源正处在转型的关键时期。互联网的本质是连接一切,具体来说,就是分享、互动、虚拟、服务。能源转型与经济模式转型,意味着能源企业的经营模式也将发生深刻变革。从国家电网有限公司对能源互联网企业的认识,不是互联网技术在传统电网企业的直接嫁接,而是企业运营发展方式的整体性变革,是以开放共享的理念,打造综合能源服务物联网平台,以提升能效为切入点,以泛在的能源大数据智能应用为核心,搭建综合能源服务的生态系统,进而催生孕育出各种新型的能源服务业态。

  我们看到,2017年,苏州全社会用电量为1504亿千瓦时,同比增长8.75%,用电量仅次于上海,居全国第二,社会生产总值1.73万亿元,占江苏省的20.2%,经济高速增长的背后,是巨大的能源需求;苏州公司构建开放包容的能源互联网生态体系,当充分利用互联网领域的快速迭代创新能力,建立面向多种应用和服务场景下能源系统互联互通的开放接口、网络协议和应用支撑平台,支持海量和多种形式的供能与用能设备的快速、便捷接入;从局部区域着手,鼓励多元化的技术、机制及模式创新,推动能源网络分层分区互联和能源资源的全局管理,支持终端用户实现基于互联网平台的平等参与和能量共享。

  由此,开放式能源互联网共享服务平台模式则在服务互联网与产业物联网的结合方面作出了有益探索,通过互联网、物联网和大数据应用,实现能源流、信息流、业务流的互联互通。我们只有以智能高效电网为支撑,以构建开放包容的能源互联网生态体系为核心,才能完善整合清洁能源、绿色交通等领域基础设施,才能实现低碳节能、信息共享的多资源协同,进而促进供需互动、智慧用电的新型能源平衡。

QQ图片20180208135017.jpg