论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 2020年辽宁省城市智慧社区覆盖率达到60%
点击:221        时间:2018-12-29 10:21:12

  辽沈晚报 聊沈客户端记者董丽娜报道 2020年,我省城市社区公共服务综合信息平台覆盖率达到60%,农村社区公共服务综合信息平台覆盖率达到30%。

  日前,针对辽宁省政协十二届一次会议“关于推进我省智慧社区建设的建议”提案,省民政厅进行了答复。

  在智慧城市建设顶层设计上,沈阳市成立了大数据局,出台了智慧城市总体规划和实施方案、智慧产业发展规划等多项政策文件;鞍山市成立了智慧办和大数据局,编制了《鞍山市智慧城市总体规划(2016-2020》;本溪市成立了智慧办,形成“137N”顶层设计规划。锦州、盘锦、朝阳等地也出台了关于智慧城市和大数据开发应用的政策措施。

  我省将加大对新型智慧城市的建设力度,以政府购买服务等方式,推广智慧医疗、智慧养老、智慧生活等民生领域的应用。

  构建城乡社区公共服务综合信息平台、建立覆盖城乡、开放便捷的社区数字化学习公共服务平台及体系。目前,沈阳、锦州和辽阳等市以市为单位开展了社区信息化平台建设。沈阳市沈河区、大连市甘井子区、西岗区、鞍山市铁东区和辽阳市白塔区这5个“全国社区治理与服务创新实验区”都开展了社区信息化平台建设。2018年,全省建设25个乡镇服务中心,实行“前台一口受理、后台分工协同”,具备办理权限范围内社会管理和公共服务事项、为社区服务机构、社区志愿组织、社区社会组织提供服务活动场所和部署智慧社区信息平台功能。力争到2020年,城市社区公共服务综合信息平台覆盖率达到60%,农村社区公共服务综合信息平台覆盖率达到30%。

  在信息资源共享应用方面,沈阳市“就业通”平台实现七通(手机通、社区通、家庭通、企业通、市场通、校园通、创业中心通), “行车易”“乘车易”“停车易”;智慧社区统一平台融合了社区政务事务办理、社区公共服务和商业服务以及居家养老便民服务终端, “一证一本一空间”智慧教育建设启动电子学生证试点,启动云阅卷平台。本溪市线下市民卡融合了金融、公交、居民健康、图书借阅、公交缴费和人寿保险功能等服务内容,制发卡量已突破60万张,基础教育实现100%优质教育资源共享,药品、医疗器械非现场监管信息系统实现了从供应商审计、物料购用、生产过程、质量放行到成品销售流向追溯等环节的数据上报和自动采集。(来源:中新网)

QQ图片20180208135017.jpg