论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 萧山:用“智慧环保”守护绿水青山
点击:263        时间:2019-01-02 09:38:26

  “2018年,萧山大气PM2.5年均浓度比去年同期又下降了;全区饮用水源地水质达标率100%……”在近日召开的2018年萧山“智慧环保”恳谈会上,萧山区多项环保数据表现亮眼。

  当环境问题日趋复杂,传统的环境保护监管方式显然已经难以满足环境治理的需求。在“数字”深刻变革着各行各业的当下, “智慧环保”已然成为萧山守护绿水青山的重要手段——2017年以来,萧山区充分运用大数据、云计算、物联网等现代化信息技术,投入2500多万元整合环境统计、排污申报、刷卡排污等18套环保系统27个项目,集成废水、废气、固废、放射源、空气质量五大在线监测系统,实现环保一张图、监管全覆盖。同时,萧山区利用数字化与互联网的高度结合,全面提升生态环境保护综合决策、监管治理和公共服务水平,用“智慧环保”解决执法人力少、环保压力重等现实问题,将环境的保护实现最有效化。  

  A.零次跑 全省首家实现环评审批全程网上办

  每一个建设项目,几乎都有环评这道程序。以前,审批时间一般都要一个月左右,而且要跑好几趟到环保等部门窗口咨询和办理。

  2018年7月,萧山区环保局成功开发PC端和移动端智慧环评审批系统,将环保审批端口前移,把前期预审服务和正式审批两个阶段全流程搬到网上,创新了环评审批模式。由此,萧山区在全省率先实现了环保审批全流程“零次跑”,为群众和企业办事提供了方便。

  掌上办事、移动办公,一网受理、全程“零跑”。智慧环评审批系统的投用,创新了环评审批模式,将环保窗口搬到了网上,用数据代替人工跑。现在,企业办理环评审批业务超过90%在该系统完成,资料编制时间压缩50%以上,审批时间由27个工作日缩减到11个工作日,费用削减30%以上。  

  B.全管住 全省首家实现放射源在线监管

  针对工农业、科研、医疗等领域的放射源安全监管,萧山区累计投入380万元,开发建设全省首个“三位一体”放射源在线监控平台,通过“辐射剂量实时监测+视频监控+智能巡检”三位一体,成功将全区128枚放射源统一纳入智能化在线监管,真正做到放射源的“防丢失,防偷窃,防泄漏”。2018年12月14日,生态环保部发函给浙江省生态环境厅,肯定萧山以“三位一体”为核心的放射源安全监管样板。

  据悉,这一系统运用现代传感技术和物联网技术,在对放射源基本属性信息及放射源使用企业基本情况信息的统一管理基础上,实现对放射源在线实时监控与报警,并为辐射环境执法、防止放射源意外事故发生提供数据保障。监控平台好比是一双“天眼”,放射源辐射剂量、放射源位移等一有“风吹草动”,系统立即报警,以杜绝放射源丢失、裸露等造成的辐射事故发生。  

  C.全程控 全省首家实现固废全程在线监管

  如何解决屡禁不止的固体废物环境违法行为?萧山的做法是构建起一张“产废—贮存—运输—处置”流向监管数据网,从产生源头、转移过程和处置末端等三个环节对固废进行实时跟踪监管。

  该系统主要为产废、运输、处置固体废物企业和监管部门使用,系统中,每份固废电子转移联单都具有唯一编码,显示了固体废物的产生、运输、接收单位等数据,转移的数量、时间、路线等信息也一目了然。通过视频监控、GPS和重量监控等数据化技术,对固废转运全程进行无死角监控,同时做到系统信息一一对应,监管人员可以根据监控平台以及对企业生产信息、固废电子台账和联单信息比对,排查出企业所有固体废物是否按要求“动态清零”。实现了对固体废物从“摇篮”到“坟墓”的全过程进行跟踪监管。(来源:杭州市政府网)

QQ图片20180208135017.jpg