论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 重庆北碚区发挥“智慧环保”大数据功效
点击:432        时间:2019-01-02 09:41:17

  华龙网12月28日9时14分讯 记者日前从区环保局获悉,截至12月26日,北碚区空气质量优良天数达305天,同比去年增加24天,空气质量综合指数4.19,实现增蓝天、降浓度的双目标,区域大气环境质量持续改善。这些成绩,得益于北碚区深化大气污染防治“四控两增”措施,发挥“智慧环保”大数据功效,实施蓝天保卫战,让“北碚蓝”成为常态。

  为进一步改善辖区空气质量,近段时间,北碚区在天生街道、朝阳街道、北温泉街道、蔡家岗街道、歇马街道和童家溪镇共设置6个腊肉集中熏制点,安装12套环保无烟腊肉熏制设备,采用传统熏制原料,为辖区居民提供无烟环保腊肉熏制便民服务。同时,对各相关街镇按照每套设备3万元的标准进行补贴,共计36万元。

  设置腊肉集中熏制点,改善辖区空气质量只是北碚区实施“蓝天保卫战“的举措之一。今年初,区政府颁布实施《北碚区打赢2018年蓝天保卫战行动工作方案》,在全市率先打响“蓝天保卫战”,以减少交通、扬尘、工业、生活废气排放为目标,分解细化20项具体任务,成员单位联管联控、压实责任、协同作战、整体推进。

  与此同时,北碚区全力构建“智慧环保”工程,按照精确监测、科学分析、全员参与、精准高效的原则,在全市率先建成“大气污染网格化监测预警体系”。遍布全区的106个空气质量监测标准站、微观站和高架源视频观察站,以及由10个部门、5个园区管委会、17个街镇和179个村(社区)共计500余人组成的网格员队伍,形成一副严密的网络屏障,共同捍卫北碚蓝。

  区环保局大气科工作人员 吕真:“以往我们巡查监管主要依靠人工发现问题 存在费时费力 不够全面 处理不够及时等问题 随着北碚区智慧环保工程的推进 大气污染防治网格化检测预警体系的建成投用 采用了大数据分析预警 无人机巡查等手段 巡查更轻松 发现问题更全面 处理问题更及时 实现了精细化监管 精准化治污”

  北碚区还通过建立实时化的微信督查群,责任单位上下联动、互相监督,采取行业化执法监管,查处扬尘污染工地30个,停产整治烧结砖瓦窑4家,取缔关停油烟扰民餐馆16家,督促70家餐馆安装油烟净化设施,查处冒黑烟车、运渣车1000余辆,成效明显;整改问题320个,办结率达100%;对辖区内涉废气企业、餐饮油烟单位、加油站、油库等单位统一发放《重庆市控制夏秋季臭氧污染打赢蓝天保卫战告知书》,按要求在臭氧高发时段实行错峰生产。

  此外,北碚区还以环境气象大数据为支撑,分析、研判区域大气环境质量特点和发展趋势,开展环境气象预报预警,采取针对性措施,量化每个治理环节,有效改善区域大气环境质量。

  区环保局局长覃林:“下一步 我们将继续推进智慧环保工程 不断优化和完善大气网格化预测预警和污染防治体系 集北碚的全区之力 打赢蓝天保卫战 使北碚蓝成为常态 优良天数再创新高”

QQ图片20180208135017.jpg