论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 深圳“文化样本”呈现创新开放动能
点击:167        时间:2019-01-03 10:03:03

  文化是城市发展的根脉和灵魂,决定着城市的命运和未来,城市的发展更离不开对文化的开拓创新。改革开放40年,深圳以创新为轴心,不断发展、革新、创造了可与其“经济样本”相媲美的“文化样本”, 积淀而成了属于自己的深圳文化。

  2003年,深圳在全国率先实施“文化立市”战略;2012年,将文化强市作为城市发展的战略目标;2015年以来,又以《深圳文化创新发展2020(实施方案)》 为抓手,采取一系列改革创新举措补齐短板,在多个重点改革领域奋力突破,不断满足市民对美好文化生活的向往,激发城市文化的精气神,推动深圳建设全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市。

  深圳的“文化样本”向世界传达出一个信息,即衡量一座城市魅力的标准正在于其如何不断创新丰富其文化特色。从“文化样本”理解深圳,理解改革开放, 就会在这里看见信心,洞见未来。

  文化与科技创新密不可分

  今年7月,全国第一家全方位、多维度智能书城——深圳书城龙岗城开业当天,现场人山人海。大数据应用、移动支付、人脸识别等最新科技手段令人耳目一新。这是深圳书业与科技的一次亲密融合,同时见证着深圳文化的发展与这座科技创新之城的进步密不可分。

  从1996年开办的第一家罗湖书城到如今拥有五大书城,638个各级各类公共图书馆、284台自助图书馆覆盖在深圳的文化地图上,基本形成“一区一书城、一街道一书吧”的格局,拓展和丰富了深圳人的公共阅读空间,彰显了一座城市深远的文化抱负。

  在第17届深圳读书月,深圳市委常委、宣传部部长李小甘提出了“互联网阅读”的主题,倡导“阅读永恒,载体创新”的理念,全市进一步实施数字图书馆、数字文化馆、数字美术馆、数字博物馆、数字书城等工程,实现公共文化场所WIFI全覆盖……加快现代科技应用步伐,提升服务质量和效能,一座因为文化而更加从容自信的城市正在精彩绽放。

  不仅文化事业蓬勃发展,文化产业同样依托科技创新迸发力量。一直以来,深圳的文化理念自觉适应着科技产业的特点和需要,而科技产业的快速开拓和充实又不断巩固提升深圳的文化理念,两者之间相互促进激发。深圳重点发展“文化+科技”“文化+创意”“文化+金融”“文化+旅游”等新模式,构建以质量型内涵式发展为特征的现代文化产业体系,催生了一批骨干文化企业。

  作为落户深圳的一个国家级展会,文博会自2004年举办以来成为促进文化产业高质量发展的强劲“助推器”,被誉为“中国文化产业第一展”。2017年,全市文化创意产业实现增加值2243.95亿元,增长14.5%,占GDP的比重达10%,位居国内城市第一方阵,成为带动经济快速健康发展的重要引擎。

  公共文化服务走在全国前列

  说起深圳文化的本质特征, 不仅有“深圳速度”“深圳质量”,还有温暖人心的“深圳温度”,原特区内外均衡发展成为关键词。

  每到周末,美丽星期天、戏聚星期六、市民文化大讲堂等活动让深圳人应接不暇;劳务工文化服务工程和关爱行动工程,让广大市民共享文化建设成果;不断完善和扩大公共文化设施免费开放服务,通过票价补贴等方式鼓励民办博物馆、美术馆免费开放……深圳历年来不断建立健全普惠型、多样化、高质量的公共文化服务体系,切实保障市民文化权利。在文化公共政策的制定方面更是以创新精神一直走在全国前列,相继出台了一系列加强公共文化服务体系建设的意见等,对文化事业、文化产业发展起到非常重要的作用。

  公共文化服务对市民而言不仅是精神享受,也离不开市民的主动参与。深圳不断提高文艺创作生产能力,努力打造“文艺深军”。一批批文艺工作者把改革创新精神贯穿文艺创作全过程,推出了一批思想性、艺术性、观赏性相统一的文艺精品。同时文化体制改革不断推进,市交响乐发展基金会正式成立,深圳歌剧舞剧院成立后首演成功,市粤剧团和深圳戏院融合发展,粤剧艺术传承保护中心筹建工作稳步推进,将提供更多的原创精品。

  打造一批知名文化品牌

  近40年来,深圳凭借自身不懈的奋斗,打造出一批国内国际知名文化品牌,讲述深圳故事,传播中国精彩。从最初很多人眼中的“文化沙漠”,发展到今日赢得各方赞誉的“钢琴之城”“设计之都”“全球全民阅读典范城市”,深圳连年不断通过重大赛事、展会、文化交流等活动提升城市文化品牌形象、国际影响力和城市知名度,提升文化的辐射力和价值观输出能力。

  去年5月,深圳发布了“城市文化菜单”,成为国内城市里第一份对标国际一流城市推出的文化菜单,涵盖28项国际化标志性文化活动,“一带一路”国际音乐季、深圳设计周、文博会、国际科技影视周、国际摄影大展、深圳读书月、创意十二月等品牌活动丰富多彩,尽显深圳文化的风范。而今年的文化菜单中品牌活动达31项,更让市民尽享“月月有主题,全年都精彩”的丰富文化生活。

  2018深圳“一带一路”国际音乐季,来自世界40个国家和地区700位艺术家为深圳市民带来了18场风格多元的国际舞台艺术盛宴。这是一条以深圳为起点的音乐“新丝路”,是各国共同参与的“交响乐”,更是一座联结各国人民的“民心桥”。

  文化对标国际融入世界

  只有高瞻远瞩的视野与格局,一座城市的文化才能真正有大气度。深圳正是在高远的追求中,逐渐为这座年轻的城市锻造出对标国际一流水准的内涵。

  近日,深圳宣布将重点规划建设“新十大文化设施”、提升改造“十大特色文化街区”,规划建设深圳歌剧院、深圳创意设计馆、 深圳音乐学院等一批重大文体设施。

  自建立经济特区以来,曾经有过两次文体设施建设高潮:深圳大剧院、深圳音乐厅等“老字号”承载着许多深圳人的记忆与“乡愁”。此次“新十大文化设施”为城市勾勒出了美好蓝图,将以全球城市定位未来,将极大改变深圳的文化面貌及城市形象。

  事实上,“深圳奇迹”背后的文化基因,在特区成立之初就已深深种下。“敢为天下先”“改革创新是深圳的根,深圳的魂”“让城市因热爱读书而受人尊重”“鼓励创新,宽容失败”“深圳,与世界没有距离”……近年来,深圳产生了影响深远的“十大观念”。而每一种观念,都是深圳文化的创新气魄与国际视野的生动呈现。

  “取法乎上,海纳百川。”深圳在文化发展上正在书写一种“深圳模式”,这种模式具有强大的引领作用。今天,深圳正朝着全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市的宏伟目标前进。站在改革开放再出发的历史节点,未来深圳文化将继续发挥创新、开放、包容的精神,更深度地融入世界。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg