论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 国家电网公司承建的“互联网+”智慧能源示范项目完工
点击:210        时间:2019-01-04 13:46:00

  1月2日从国家电网有限公司获悉,截至2018年12月25日,由国网信通部主管,联研院牵头,国网信通产业集团,国网能源院,国网北京、上海、江苏、浙江、陕西电力,西安交通大学,西咸大数据交易所,中国信息安全测评中心等产学研用单位共同参与承担的国家首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目“基于电力大数据的能源公共服务建设与应用工程”顺利完成各项建设任务。

  该示范项目通过开放服务的方式为政府和社会各方提供基于电力大数据的价值信息,实现将公司数据转化为社会公共价值的新模式。示范项目建成了灵活、开放、安全的电力大数据公共服务平台,形成了面向政府、企业和电力用户的3类19个大数据服务产品,并结合国网北京、上海、江苏、浙江、陕西电力的业务数据进行了充分的示范应用,展现出良好的社会服务能力。

  目前,示范项目以电力大数据公共服务平台为基础,成功将电力营销、用电信息、客户服务等公司内部数据与政策、经济、人口、地理、气象、能源和环境等外部数据进行了融合利用,实现了对政策效果、经济趋势、产业发展、用户特性的预判和分析。其中,在电力数据看民生方面,对于住房空置率的识别精度接近90%,为政府部门进行楼市宏观调控决策提供了重要依据;在电力数据看经济方面,对于局部地区和各行业等细粒度的经济趋势预测平均误差缩减到5%以内,节假日后行业复工状态的预测精确到一天之内,更准确地帮助地方政府、行业或研究机构提前掌握经济运行动态;在电力数据看用户方面,基于工业用户用电情况的特征分类分析,创造性地给予用户对自身行业定位研判及用能合理性评估的新手段,基于用电与交费情况的企业信用分析已具有面向社会提供公共征信服务的能力。

  下一步,国网信通部将组织联研院等单位继续深化大数据服务产品市场化运营机制,加大对外开放合作与共享服务的力度,积极探索适合中国国情的电力大数据服务运营策略,支撑政府、企业和社会机构的智能决策。(来源:中国电力网)

QQ图片20180208135017.jpg