论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 晋江:用“智慧城管”诠释“为民管城”
点击:161        时间:2019-01-04 14:01:42

  作为全省首个开展数字化城市管理建设的城市,2016年9月份,晋江市率先完成“智慧城管”跃升。晋江通过信息化技术实践,让城市管理“耳聪目明”,助力晋江经济和社会发展。近日,记者探访晋江市城市管理监督指挥中心(以下简称“城管中心”),感受到晋江城管从“数字城管”向“智慧城管”的蝶变,晋江城管正在用“智慧应用”诠释“为民管城”理念。

  日前,晋江“智慧城管”采集员小林像往常一样在责任网格巡查,行至竹树下社区附近时,发现一件健身器材破损严重,不仅影响美观,还存在安全隐患。在拍照并简单描述案件情况后,小林立刻将案卷上报到“智慧城管”平台。待指挥中心派发到相关部门,处理好问题后,再前往现场进行核查,确保案件在限定的时间内得到解决。

  这几年,借助于“智慧城管”平台建设,晋江将城市管理的处置人员、采集人员、作业车辆等信息通过接口进行共享,结合GPS定位和移动视频资源实现整个指挥调度的可视化,实现人员就近调度支援,提高监管效能。

  据介绍,晋江的智慧城管也汇集了共建共享新成效。首先在案件处理上更加便捷。利用数字平台不断加强督察管理、建立沟通协调机制,做到问题及时发现、快速上报、高效核查,实现案件处置三率(按期处置率、一次性完成率、结案率)的全面增长。截至10月底,指挥中心共接收上报案件81656件,审核立案80525件,处置结案78825件。

  此外,晋江城管通过开通12319城管热线、12319网上平台、“晋江城管家”手机APP软件、微信公众号等渠道,拓宽群众参与渠道。同时,实施“晋江城管家”手机APP外包运营,新增“积分兑奖”、制作小游戏等功能,完善群众举报渠道。

  记者了解到,晋江城管中心通过全面维护升级智慧城管数字平台,严密排查网络安全问题,顺利通过网络安全等级二级评定,位列我市及全省的前列。

  晋江市行政执法局相关负责人表示,该局自觉接受人大、政协监督,及时办理人大代表建议、政协委员提案和各级督办件、信访件,以及市长专线、党代表工作室、便民中心、机关效能投诉中心的交办件,做到件件有落实、件件有反馈。(来源:泉州晚报)

QQ图片20180208135017.jpg