论坛动态
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 舟山:城市管理进行时
点击:122        时间:2019-01-04 14:04:13

  舟山市在全省率先出台《舟山市城市管理导则(试行)》 以“绣花”之功绘就“品质舟山”

  “城市管理要像绣花一样。”这是2017年全国“两会”期间,习近平总书记参加上海代表团审议时说的一句话。

  那么,城市管理如何精细化?如何将城市管理与市民需求紧密结合起来?历经一年多的编制,《舟山市城市管理导则(试行)》(以下简称《导则》)近日终于出台。

  精细化标准支撑城市管理

  “《导则》为我市加快推进市区一体化建设、完善城市管理标准体系、提升城市精细化管理水平提供了操作指南。”

  市城市管理局副局长胡雄伟说,通过详细的标准技术要求,引领相关工作提升,确保城市管理质量,以精细的“绣花”之功助推“品质舟山”建设。

  标准是城市核心竞争力的基本要素,也是实现社会管理目标的有效方法。城市管理要想做到“像绣花一样”,就需要通过运用精细的标准来管理城市。

  “目前我市的城市管理工作与国内其他先进城市相比,还存在部分标准较低、内容较粗、覆盖不全等问题,已无法适应新时代的城市管理需要。而且很多标准缺乏统一性,执行起来有难度。”胡雄伟说,为构建起具有舟山特色的城市精细化管理标准,从2017年9月起,市城管局启动了《导则》编制工作。

  据介绍,《导则》是一份城市精细化管理操作指南,首期编制内容涵盖了环境卫生管理、市容管理、市政公用设施管理、园林绿化管理等四个方面,详细规定了各项业务工作的管理流程、责任分工、作业要求、考核标准等具体精细化管理的要求,构筑起舟山城市管理的标准化体系。

  “我们把相关的、碎片化的标准都整合起来,并予以细化,这样今后在城市管理的过程中就有标准可依,有规范可循。”胡雄伟说,根据城市管理不断发展的要求,接下来我市还将陆续出台相关的城管导则。

  公厕保洁 公厕四周3到5米范围内无污物

  《导则》的环境卫生管理篇,对我市公共厕所设置、清扫与保洁、生活垃圾收集与运输、粪便收集与运输、建筑垃圾收集运输与处置等内容提出了详细的技术标准和管理规范。

  比如,垃圾箱该怎么放、放哪里?《导则》明确,城市道路两侧的废物箱的设置间隔应符合下列规定:①商业、金融业街道:50m~100m;②主干路、次干路、有辅道的快速路:100m~200m;③支路、有人行道的快速路:200m~400m。各类交通客运设施、公共设施、广场、社会停车场等的出入口附近等应设置废物箱,广场应按每300m2~1000m2设置一处。

  公共厕所应如何保洁?《导则》规定,保洁员作业时必须穿戴统一配发的工作服、佩带工作证;应保持着装整洁,工作服无破损、不洁、荧光条无剥落。作业时必须带工作帽、防护手套,雨天必须着统一雨衣、雨裤、雨鞋作业。

  公厕保洁要求包括:公厕内采光、照明和通风应良好,无明显臭味;公厕内墙面、天花板、门窗和隔离板应无积灰、污迹、蛛网,无乱涂乱画,墙面应光洁,公厕外墙面应整洁;公厕内地面应光洁,无积水;蹲位应整洁,大便槽两侧应无粪便污物,槽内无积粪,洁净见底;小便槽(斗)应无水锈、尿垢、垃圾,基本无臭;沟眼、管道保持畅通;公厕内照明灯具、洗手器具、镜子、挂衣钩、烘手器、冲水设备等应完好,无积灰、污物;公厕四周3~5m范围内,应无垃圾、粪便、污水等污物等。

  同时,应按公厕保洁时间配备相应的保洁员数量,每个公厕必须配备一名专职保洁员,24小时公厕保洁配备2名保洁员,16小时或17小时公厕保洁配备1名保洁人员。四星级公共厕所应配置男、女洁员分开保洁。

  共享单车 设置固定的借还、停放区域

  《导则》的市容管理篇,规定了城市道路管理、公共场所管理、建设工地文明施工管理、水域管理、居住区管理、城市照明管理等有关市容的基本内容、管理要求和管理规范。

  其中,对城市犬类管理进行了明确。《导则》规定,养犬人应当具有完全民事行为能力,在本市有固定居住场所。养犬人饲养犬只不得干扰他人正常生活,不得弃养或虐待饲养的犬只。

  养犬人携带犬只外出,应采取措施约束犬只大声吠叫,避免影响他人生活;应系牵引带,在拥挤场合自觉收紧牵引带;为大型、烈性犬只戴嘴套;乘坐电梯或者上下楼梯的,避开高峰时间并主动避让他人;烈性犬只因免疫、诊疗等原因需要离开饲养场所的,将其装入犬笼。

  同时,禁止携带犬只进入办公楼、学校(幼儿园)、医院、体育场馆、博物馆、图书馆、文化娱乐场所、候车(机、船)室等公共场所或者乘坐公共交通工具(犬只装入宠物包的除外)。

  针对共享单车,《导则》要求经营者投放时应当根据市场需求合理配置资源,并接受城市管理部门的指导,根据城管部门发布的监测报告,合理、及时调整互联网自行车的投放规模、投放数量和投放区域。

  同时,经营者应组建运营维护队伍,做好车辆维护和停放秩序管理工作,及时清理违规停放车辆。运维人员配备标准为每投放120辆互联网自行车,配备1名运营维护人员。经营者须采用“电子围栏”等技术手段设置固定的“互联网租赁自行车”借还、停放区域。

  此外,经营者还应加强信息报送与共享,及时向监管平台提供数据接入,全面提供车辆编号、运维人员、用户黑名单等数据,实时更新车辆分布、车辆轨迹、使用频率、电子围栏等信息。

  城市井盖 纳入智慧城管工作平台

  《导则》的市政公用设施管理篇,规定了城市道路及附属设施管理、城市桥隧设施管理、井盖与地下管线及综合管廊管理、城市交通设施管理等市政公用设施管理的基本内容、管理要求和管理规范。

  以井盖为例,《导则》要求同一路段内各类井盖、雨水篦子样式统一,无缺失、破损,井盖无明显沉降。有条件的,圆形检查井应更换为改进型防沉降检查井盖板。雨水窨井定期清理,井内无明显沉积物,排水通畅。

  井盖与其基座的连接应当紧密、稳固,具有防盗功能,井盖和井壁应当标明井盖设施权属单位名称和报修电话。对于废弃的检查井、阀门井,应当及时予以填埋,并向市政公用设施管理部门备案。

  同时,将井盖安全管理和档案资料纳入到智慧城管工作中,依托智慧城管平台,进一步发挥智慧城管及时发现、快速处置的功能,提升井盖管理的效率和水平。

  公园管理 损坏树木、草坪、设施的应予赔偿

  《导则》的园林绿化管理篇,规定了城市公园管理、绿化养护管理及植物种植指引和配置技术的基本内容、管理要求和管理规范。

  《导则》明确了公园养护管理内容为绿化养护、卫生保洁、设施设备管理、安全保卫、公园服务五大项。公园管理单位应当按照公园管理标准加强日常管理,建立完整的公园建设档案,提升养护管理的质量与水平。

  公园内举办宣传、演出、咨询、展览等公众活动均应报公园行政主管部门审批,严禁任何与公园公益性及服务游人宗旨相违背的盈利行为。举办活动的单位或者群团组织,应当服从公园管理单位的管理。活动结束后,应当及时清理场地,恢复公园景观、绿地、设施原状。对公园树木、草坪、设施造成损坏的,应当赔偿。

  此外,综合公园、专类公园管理单位可建立旅游咨询服务窗口,强化城市宣传、旅游咨询等公益性服务功能。(来源:舟山网)

QQ图片20180208135017.jpg