论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - “智慧歌乐山”上线 开启智慧新生活
点击:130        时间:2019-01-07 09:20:13

  华龙网1月1日17时讯(记者 刘柳)今年农村补贴政策是什么?邻居里有哪些牛人?小区有安全隐患该找谁反映?1日,由重庆市沙坪坝区歌乐山镇党委、政府和重庆有线沙坪坝分公司联合打造的集党务、服务、政务为一体的党群线上服务平台“智慧歌乐山”正式上线,现在,社区周边的大事小事,都搬上了电视,社区居民只要打开电视,不仅能知晓天下事,还能了解身边事。据悉,这也是重庆有线提档升级后的智慧社区2.0项目首次落户主城。

  政企合作 让社区“智慧”起来

  伴随着人们生活需求的多元化,传统社区单一的娱乐生活方式已经不能满足人们的日常需求,提供多元化服务的智慧社区应运而生。而早期的智慧社区,由于组织者缺失、参与方众多、无法规模运营,导致智慧社区不智慧现象突出。

  “在重庆有线智慧社区1.0版本基础上,此次‘智慧歌乐山’项目,重庆有线聚焦行业痛点,紧密围绕构建政府“互联网+政务服务”体系、社区居民家庭生活解决方案这两方面主题,依托社区组织和社区网格化,充分借助信息技术,实现政务处理及社区居民生活网络化、智能化。”重庆有线相关负责人表示,这是一种基于大规模信息智能处理下的新的政务、社区管理形态和居民生态,为政府连接居民提供多触角智慧化手段,是智慧社区2.0版本。

  据介绍,在社区管理中,歌乐山镇党委、政府与重庆有线各司其职。重庆有线具备平台集成、业务开发的技术能力,负责项目的开发、运营及维护;而歌乐山镇党委、政府则拥有完善、详细的数据资源,能够制定、解释并执行各项政策,负责将行政审核流程全电子化、鼓励社区工作人员通过信息化方式管理社区、及时反馈居民线上诉求、组织更多活动并在线上展示社区信息等。

  歌乐山镇相关负责人坦言,近年来,沙坪坝区抓紧推进城市基础设施建设,将科技应用到城市建设中去,一个个便民高效的智慧设施,让市民体验到更便捷的生活与更人性化的服务。而此次“智慧歌乐山”项目的落地,将有利于加强政府与社区居民的联系,有利于提高政务处理的智能化,有利于加快建设智慧化城市。

  群众点赞 “智慧”开启新生活

  新年伊始,歌乐山一年一度的新春送温暖活动热闹非凡。恰逢“智慧歌乐山”上线的契机,歌乐山镇小桔灯志愿者与重庆有线工作人员组成的智慧社区先锋队一同把这个好消息带去了部分居民家中。

  不用出门,在家里的电视上就能学习党的理论知识,这让家住重庆市沙坪坝区歌乐山镇天池村兴隆沟社的老党员李光华很开心,“总书记的讲话就是我最好的精神食粮”。今年已经67岁的李光华,妻子瘫痪在床20几年。儿子在外打工,李光华仅靠每年微薄的土地流转金来支撑生活,家庭十分贫困。可作为党员,李光华一直严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,保持积极向上的心态,勇敢克服困难。

  “智慧”带来新生活,智慧先锋队的脚步走到了歌乐村对角桥社的留守儿童身边,为这里的孩子们带来了在家就能进“少年宫”的好消息。对此,歌乐山镇相关负责人开心的说,“我们条件有限,现在好了,重庆有线的‘社区活动’板块让孩子们参观了微型少年宫,与城里的孩子同步接受教育。

  57岁的重庆市沙坪坝区歌乐山镇天池村居民陈艳,无儿无女常年独居,仅靠低保费生活。智慧社区先锋队来到陈艳家中,耐心向她介绍了如何通过有线电视“智慧歌乐山”收看“城乡最低生活保障申请办理”。陈艳激动地握住智慧社区先锋队员的手说道:“真是太方便了,有了‘智慧歌乐山’,我以后再也不用跑来跑去打听政策和办理流程了,在家看电视就可以了。”

  除了留守儿童以及像李光华、陈艳这样的人外,重庆有线这一份温暖还延伸到了许多地方。在金岁山养老院,老人们还通电视中的“社区头条”收到了80周岁以上老人发放营养补贴的通知,忍不住感慨智慧社区电视的方便。

  “‘智慧歌乐山’仅仅是重庆有线智慧社区2.0规模化部署的第一步”,重庆有线相关负责人介绍,按照计划,重庆有线将启动建设智慧社区和智能家庭的“千区万家”计划,并在今年首批建设100个智慧社区,50个智能小区,这将极大地提升全市各区县社会治理水平,造福于更多的人民群众。

QQ图片20180208135017.jpg