论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 济南教育发展有了“互联网翅膀”
点击:166        时间:2019-01-07 09:34:28

  2018年8月9日10:00,省实验中学西校区教导处副主任陈鑫的语文直播课正式上线,“教室”里已经有不少学生在等待,这节课陈鑫将重点给学生讲解“文言文阅读”。“每节直播课大约一个小时,可以在线与学生时时沟通,交流十分顺畅。”陈鑫说。

  每到寒暑假,由市教育局组织的名师直播课程总会按时上线,学校学生都可以通过手机客户端登录学习,不仅可以免费使用高质量的教育资源,还可以实时与名师互动,大大提高了暑假的学习效率。

  现如今,教育信息化的发展不再单纯是技术和资源上的建设与应用,而是更多地指向教育技术与人的关系,促进技术、人、社会的和谐发展,构建生生不息的教育信息化生态系统。在这一过程中,市教育局以育人为核心,回归本真,以让师生共创“智慧”学习生活,打造“均衡而有特色,公平而有质量”的有温度的济南教育为目标,不断加快推进教育信息化建设与应用,促进了济南教育发展更加优质均衡。

  做好顶层设计,构建覆盖全市的教育资源统一平台,形成全市“一张网”,实现优质教育资源共通共享。

  教育信息化支撑引领教育现代化发展,必将推动教育理念变革、模式再造、体系重塑。市教育局不断强化对全市教育信息化工作的统筹,制定了《济南市教育信息化“十三五”发展规划》,明确了未来教育信息化发展的蓝图,规划建立统一、开放、共享的教育信息化体系。

  市教育局专门成立网络安全和信息化工作领导小组,印发《关于进一步加强济南市教育资源公共服务平台应用工作的意见》,建立信息化工作调度机制,制定时间表,规划路线图,强化工作落实。重视发挥督导考核作用,把教育信息化推进情况纳入对区县教育重点工作考核,有力推动了教育信息化建设的落实。

  与此同时,济南教育信息化纳入“智慧泉城”建设,统筹规划实施。济南市教育资源公共服务平台已迁移至市政务云计算中心运行,实现区县教育资源公共服务平台与市教育资源公共服务平台的互联互通和数据交换。全市师生空间唯一、用户统一,师生人人能交流、活动人人能参与、资源人人能共享、应用人人能使用,平台服务覆盖全市所有中小学师生和家长,形成全市“一张网”,实现了优质教育资源共通共享。

  截至目前,济南市教育资源公共服务平台已开通网络学习空间234万个,其中教师空间61172个,学生空间754686个,家长空间1508900个,班级空间18809个,学校空间862个。此外,通过平台,实现教育大数据与济南市“智慧城市”基础数据库的互联互通、数据共享,为全市各区县学校、师生配备应用和资源,为全市所有用户提供市级公共服务,为提高教育质量和治理水平奠定数据基础。

  念好融合文章,建立涵盖各学段全学科的基础教育知识图谱,“学习上云”引领学生乐享智慧学习。

  在教育信息化发展过程中,天桥区确定了“高起点规划、高标准建设、高平台发展、高效度融合、高质量应用”的区域教育信息化发展定位,构建起含有OA办公系统、备课与教学系统、集成学科工具的智慧教育云平台,实施一站式政务管理,实现了资源的共建共享。同时,天桥教育通过建设综合信息数据库,建构多维度数据分析模型,为全区教育决策提供依据;集中建设数字化校园,与云平台实现数字共享。“我们坚持区域‘云端一体化’部署,功能较为全面地覆盖了教、学、管、测、评等智慧教育构成要素,云平台应用成为教师教学、学生学习、家校互动、局校管理的有机组成部分。”天桥区教育局局长张萍表示。

  济南外国语学校教师、学生、家长网络空间开通率100%,创建了“济南外国语学校学生线上课程”。学校学科组设计学生线上自主学习课程目录、教师线上工作任务单,并通过智慧教学模块的“课前导学”“课后作业”等发送给学生。学生明确作业要求后,将完成的作业上传至空间,小组长定期通过平台晾晒作业,组织本组同学相互检查对错,通过学习共同体的反馈单向老师汇报作业完成情况。“学生有不懂的问题,可以与老师进行线上交流。学生足不出户,想学就学、合作探究的模式,实现了教师施教、学生学习、家长配合、学校管理的有机统一。这样既增强了学生自主学习的意识,又打造了学生学习共同体。”济南外国语学校校长苏旭勇表示。

  市教育局持续推进基于基础教育教材和互联网资源的海量知识库建设,建立涵盖各学段全学科的基础教育知识图谱。现已完成知识本体资源建设700万个(知识点及相关练习题、试卷资源),知识本体使用者标注信息(知识本体使用者对其各类属性的标注)累计超过2000万条,知识点微课等数字课程资源建设1.3万小时。依托公共服务平台,通过多种数字化采集方式对学生学习过程中的数据进行采集分析,初步在部分学校实现根据每个学生的学情提供个性化、智慧化的学习导航。

  在此基础上,市教育局积极推动公共服务平台与学校物理空间从技术、内容到理念的融合。在部分试点学校建立以学习者为中心,基于信息化连接、数字化应用、智慧化服务的智慧学习空间。师生通过智慧终端的应用,在“教、学、测、评”和小组合作全过程中进行伴随式数据收集与大数据分析,更高效的教、更自主的学,以及学习结果的即时反馈与分享,形成了学生竞相发展、师生教学相长的新动能。

  抓好促进提升,将“不可为、难为”变成“可为、易为”,将原来的“可为”升级成“为好”。

  去年1月,市教育局出台《济南市中小学寒暑假课程建设指导意见(试行)》,在国内率先开启以“课程化”为主要标志的学生假期生活科学指导方案,充分利用教育资源公共服务平台,对寒暑假加强统筹规划、科学指导、特色推进,将假期教育的“空白期”变为“可为期”,提升学生综合素养。

  同时,市教育局组织优秀教师开发了寒暑期优质课程资源库,课程设计内容丰富、主题突出,涵盖各个学段、学科,课程内容注重对学生的德、智、体、美的全面发展和提升。据2018年秋季开学统计,各中小学校利用教育资源公共服务平台共开发7大类5554个寒暑假课程,最大可能地满足了假期中小学生个性化的学习需求。其中,济南西城实验高中以智慧学习引领学生学会学习,采用“线上”和“线下”合作性学习、发现性学习、掌握性学习等多种方式,引领学生学习。“线上”盘活优质师资和课程资源,“线下”分类开展对创新班等各类学生的指导,实现了学生可选择、自主性、个性化学习。

  在此基础上,市教育局利用平台组织“亲子共读一本书”“社会观察家”等德育活动和综合实践活动,学校丰富多彩的社会实践活动在平台上展示,大大激发了学生的参与意识。去年暑期参与人次突破6万,作品34564件。短短一个多月,仅市教育局直属学校统计,平台累计登录人数84757人,登录高达202490人次,浏览总计1042251人次。其中,济钢高中连续3年使用平台为学生录制假期自修微课。市中区泉海小学从学生学习实际出发,围绕学生素养提升,以角色体验的形式设计了必修和选修两大体系,学生可以根据自己的兴趣爱好,自行选择感兴趣的套餐来学习。

  市教育局还利用教育资源公共服务平台开设了家庭教育电视课堂《周末家长会》,从2016年10月起,每周一期,目前已有100余期。栏目把服务家长放在首位,已经成为家庭教育不可缺少的教子宝典。同时,栏目线上线下结合,走进社区送课,与居民面对面,受到社会各界广泛好评。(来源:舜网)

QQ图片20180208135017.jpg