论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - 智能安防时代 AI+安防五大发展新趋势
点击:118        时间:2019-01-07 09:51:01

 中国安防展览网   受益于安防领域深度学习算法的快速发展,智能安防已经得到了越来越广泛的应用。面对安防视频产品下游的需求,运营服务将有较大的市场空间,这也将成为我国安防产业未来的发展方向。
  安防产业发展数十年,当前已经形成了明显的梯队,大众所熟知的海康威视,大华股份,宇视科技,稳居全国安防市场前三位,同时也有不少新锐科技企业如商汤科技、旷视科技、依图科技等涉足安防领域。 
  安防市场格局是如何一步步形成,未来的格局究竟会发生怎样的变化? 
  AI加速安防产品推陈出新 
  对于安防行业而言人工智能的最大价值在于:视频结构化技术对于“大量视频进行智能分析并实现事前预警”的帮助——这实际上是AI企业为安防行业客户提供的主要服务和盈利点。 
  AI+安防要解决的将不再是人与人之间、人与车之间的结构联系,而是能自主判断“你是谁”,相信在不久的将来人工智能技术将会取代众多传统的安防技术,而整个安防行业的发展已经到了比拼核心技术的关键节点。 
  安防产品前后端云边融合 
  在早期IT化的冲击下,安防系统的产品线、产业结构被压缩,具体变化是安防后端系统“云”化,前端产品“端”化。后端系统“云”化使安防淡化了集成的概念,压缩了中间环节,并催生安防运营服务的新业态。 
  前端产品“端”化,使安防前端产品不再是单纯采集数据的设备,而是依据应用场景的不同从“云”端按需下载服务,AI的出现实现前后端计算资源快速云化整合,实现基于可视化的全面感知系统、互联互通的视频云平台。 
  前后端融合虽然不是AI出现带来的变化,但基于AI的应用,云边融合成为AI+安防行业正在发生的趋势之一。 
  投资、并购热 
  2008年,全球视频监控领域三大巨头 AXIS、BOSCH、SONY 宣布合作,安防领域内企业开放、合作呼声渐高。因为AI技术和供应链资源参差不齐的事实客观存在,传统安防企业和AI公司通过投资/并购的方式来弥补各自短板,向完美结合体演进。 
  尤其AI应用正式落地安防后,需求端对供应商产品技术的更高要求,紧逼传统安防企业升级,投资或收购AI技术公司成为传统安防企业最有效创新升级的方式。 
  渠道建设 急速圈地 
  除了个别重点城市不同应用场景外,AI+安防企业在实际应用地区重合度还不算太高,与京津地区、长三角、珠三角,三大智能安防产业集群也稍有差异,全国AI+安防的应用普及率很低,还有很多城市当前并没有AI企业进行业务渗透。 
  当前,传统安防巨头也开始大面积进行AI安防产品落地,基于之前供应资源的搭建,一旦技术成熟就能快速铺开。AI安防产品对数据的需求非常大,依托大量实体运营和数据不断进行机器学习来完成产品升级。 
  而传统安防企业的介入无疑会对AI+安防初创企业造成一定的影响,渠道布局也将成为一场必不可少的恶战。 
  更多推出To B业务 
  公安部门属于比较高端的市场,但从历史来看,都是从政府这边去切入,然后成熟之后再往民用方向普及,随着AI成熟度的进一步加强。 
  很多安防产品已经开始逐步下沉到更多细分的民用场景,上一部分提到的如社区、学校、工业园区、智能家居等。 
  受益于安防领域深度学习算法的快速发展,智能安防已经得到了越来越广泛的应用。面对安防视频产品下游的需求,运营服务将有较大的市场空间,这也将成为我国安防产业未来的发展方向。 
  而对于具体做法,AI初创公司未来需要选择和深挖垂直行业解决方案。做解决方案的好处就是能够端到端地了解行业应用,从系统化、全局化的角度才能真正理解业务对于技术的需求,重新定义问题才有可能更好解决问题。 
  AI对安防领域的改造才刚开始,这一点从几家传统安防企业的AI产品落地情况可以看出来,2017年是AI+安防企业正式落地应用的第一年,具备深度学习算法或AI产品开始在政府、国安得到小范围运用,包括提供个性化定制解决方案。 
  随着未来技术的成熟,以及国家政策的推动,在原有安防场景里,AI+安防产品大规模运用最多只有5年左右时间,这些年弯道超车的AI初创企业,以及积极拥抱AI新技术的传统安防企业的行业格局变化值得期待。

QQ图片20180208135017.jpg