论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 移动互联 - 无感支付接入智慧城市让生活更美好
点击:175        时间:2019-01-08 13:22:33

  无感支付的接入塑造出智慧城市的新“范儿”。

  2019年1月1日起,北京市东城区、西城区和通州区已率先实施道路停车改革并实现电子收费。从7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山区也将实现道路停车电子收费全覆盖。从12月1日起,北京市范围内将全部实现道路停车电子收费。

  今后,在北京停车将不用再给任何人缴费,只需通过“北京交通”APP和微信公众号,微信和支付宝“城市服务”等多种方式支付停车费即可。

  在此之前,杭州已在全国率先上线道路停车无感支付,目前已由2017年的700余个泊位扩大到现在的1万个道路停车泊位。

  从购物到吃饭,从打车到看病,“互联网+”、物联网等新兴信息技术不断渗入人们的日常生活,改变着人们的出行、交流甚至思考。这一次,又把触角“伸”到停车收费这一领域,让人们再次憧憬智慧城市的美好图景。

  中科院微电子所百人计划研究员陈曙东表示,目前智慧城市的发展已从数字化发展到了智能化阶段,未来将实现数字中国,迎来智慧社会,最终实现一个人和自然的和谐发展,进入智慧宜居的新时代。

  无感支付停车  让生活更便利化

  停车难,停车乱收费……这是很多大城市的通病。

  按照北京市道路停车改革总体部署,目前北京市各区已陆续启动道路停车改革的各项前期工作。按照《北京市机动车停车条例》有关“停车入位、停车付费、违停受罚”的基本要求,东城区、西城区和通州区已率先从道路停车规划施划、电子收费、严格执法三方面开展了道路停车改革工作。

  据了解,此次改革将道路停车位分为白实线停车位和白虚线停车位。白实线停车位主要用于出行停车,实行电子收费;白虚线停车位用于周边居民经认证车辆的居住停车,实行自治管理,趸交收费。2019年1月1日起,上述三城区已率先全面实施道路停车改革并实现电子收费,收取的道路停车费用纳入政府非税收入管理,实行收支两条线管理。

  驾车人驶离停车位后可通过“北京交通”APP和微信公众号、微信和支付宝“城市服务”等方式缴纳停车费,不用在现场缴费。

  此次改革,通过电子收费规范道路停车收费行为,做到计时收费准确,可避免过去的人工收费可能产生的乱收费、乱停放等问题。同时,道路停车费由经营性收费转变为政府非税收入,实行收支两条线,收入全额上缴区级财政,定期向社会公开道路停车占道费收费收入,并接受价格、财政、审计等部门的监督检查。

  虽然看上去不是什么特别重大的技术突破,但恰是这一点点新的“小确幸”,让有心人能感知,智慧的能量更进一步渗透进生活,更进一步渗透进城市的“毛细血管”。

  单就某一次停车缴费来说,对具体的个人也许算不上什么特别大的麻烦事。但是,整个城市通过无感支付获得的效果将是可观的。特别是,对停车收费员这一人力成本的节约,将为如今人口红利日渐消失的社会释放新的资源。

  在陈曙东看来,智慧城市的发展一定要为人们的生活服务,所以未来的智慧城市建设会成为一个柔性的智能化网络,基于这种城市的刚性载体,比如基础设施或者数据汇聚之上,用一种智能的东西,使得社会更加智能。“城市不只是钢筋水泥的堆砌,也不仅是办事柜台的线上化,更重要的是以人为本,有情怀、有温度地服务社会。智慧城市能够关注老百姓看得见、摸得着的民生实惠,让城市的智慧化渗透到大众生活的方方面面,延续下去就可以逐渐颠覆城市生活的原有模样,带给民众极大的便利,也塑造出城市新的“范儿”。

  5G、产业互联网助力

  智慧城市面临新机遇

  无感支付解决停车问题只是智慧城市发展的一个缩影,最近几年政府在公共服务上的投入越来越多,包括市场监管、人力资源保障、公安、交通运输、住房建设等领域都出现了新的变革。随着5G技术的助力和产业互联网时代的来临,智慧城市也将面临新的机遇。

  “5G技术的出现将使边缘计算成为可能。过去,所有的应用可能都会放在云计算中心,出现5G以后,所有前端海量的计算都能够全部通过网络传到云端,并提高安全性、延时性,使得计算的体系结构、网络的体系架构以及前端智慧应用的技术都发生较大变化。通过5G,边缘计算能够与云计算中心实现双向交互,使得实时支付、移动计算、无人驾驶等都成为一种可能。陈曙东表示,5G商用后,对于智慧城市建设这一块也给基础设施的建设者,包括后端的应用的开发商,甚至是整个参与数据应用、数据创新的企业带来很大的挑战和机遇。

  受益政府对智慧城市的布局,布局智慧城市的企业也尝到了甜头。

  据曙光云计算集团副总裁张春泉介绍说,2018年曙光的智慧城市板块业务实现了比上一年30%的增长,营收几乎翻倍,利润增长将近50%,并在2018年对6个城市进行了智慧城市升级,目前总量已达45个。“我们的目标是把这一业务做深做实,让每一个落地的城市能够做得更强,让政府更满意,让生活在城市里的人们更幸福。”

  在张春泉看来,不管是5G技术还是产业互联网,智慧城市都架设在连接平台、使能平台、应用平台上,不会因为某些技术变化而把平台的界限打破。“使能平台有两层,一层是云平台,一层是数据平台,这两个是曙光一直深耕的领域。”张春泉表示,在智慧城市的发展中,技术一定要与应用相结合,才能服务好社会。“2019年,我们希望大力加强构建生态环境,通过与更多的优秀伙伴合作,形成落地的共同运营体,打造安全可控的智慧城市生态。

  实际上,在智慧城市领域布局的企业也越来越多。2018年,阿里巴巴、腾讯、华为等都在智慧城市领域深耕,这一市场已越来越大。

  中国信通院近日发布的《物联网白皮书(2018年)》就对智慧城市的发展提出了希望:企业要利用新技术通过交通、能源、环保等终端,全面真实的表述城市的运行状态,传感器技术的创新、5G网络在车联网上的应用需要形成新的演进,此外,还指出AI技术在自动驾驶领域逐渐渗透,高智能人工芯片已经成为重要载体,在汽车驾驶的单元实现技术支撑,要加强AI技术的创新。(来源:中国创新网)

QQ图片20180208135017.jpg