论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧产业 - 天津滨海新区高端装备制造集群加速成型
点击:214        时间:2019-01-09 10:04:46

  日前,坐落于东疆保税港区的中铁装备集团高端装备再制造中心建造的首台土压平衡盾构机基本建成,即将完成验收下线。该盾构机是阿尔及利亚机场地铁项目定制设备,整机由主机和后配套组成,总长91米。

  新区制造的这个“巨无霸”是新区高端装备产业发展的一个缩影。如今,高端装备制造产业集群正在滨海新区加速成型,涵盖海洋工程装备、智能制造装备、轨道交通等多个领域,相关载体功能和配套能力不断增强,产业资源聚集能力不断提升。

  聚集高端要素 培育优势产业

  记者采访中发现,得益于自主研发等创新因素叠加,新区诸多产品、技术已经从过去的跟跑,逐渐演化为如今的领跑。去年由天津开发区企业——天津飞旋科技有限公司完全自主研发的磁悬浮鼓风机出口美国,这是中国磁悬浮鼓风机首次销往国外。企业负责人把这归功于技术优势带来的“话语权”。据介绍,由于高端的磁悬浮轴承多应用于重要工业领域,国外磁轴承公司对中国一直采取技术保密。企业负责人表示:“飞旋科技打破国外技术垄断,并将这一技术优势广泛应用于真空分子泵、鼓风机、空气压缩机、高速离心机等多个领域。”

  在业内人士看来,新区高端装备产业正迎来巨大的发展机遇,加之龙头项目带动,产业发展势如破竹、成果斐然,目前已形成航空制造与服务、海工装备制造等多个高端装备产业集群。

  在航空产业领域,记者注意到,随着众多龙头项目在新区落户,带动飞机制造及维修、通信导航设备等航空航天产业加速发展、捷报频频。此前A320产能提高项目首架飞机大部件抵达,标志着空客天津A320总装产能提高项目正式实施。预计到2020年,合资公司生产速率将由当前每月4架逐渐提升至每月6架。与此同时,天津海特飞机工程有限公司的天津滨海国际机场海特飞机维修基地二期机库日前建成启用。目前已建成2座窄体机维修机库及1座公务机维修机库,可同时容纳8架A320/B737系列飞机和4架公务机的定检维修, 是国内规模最大、能力最强的民营第三方飞机大修基地。“加之此前已有的维修资质,天津海特未来将可承接更多国内外飞机的深度定检等相关业务。” 天津海特飞机维修基地负责人介绍说。

  无独有偶,新区海工装备产业也是收获满满。去年新港船舶重工承建的最大吨位船舶32.5万吨矿砂船正式开工建造。“这是我们首次承建此类船舶,标志着企业产品向大型化高技术含量转型升级。”企业相关负责人表示。

  瞄准智能制造 新区持续发力

  根据规划,我国明确将智能制造作为主攻方向。实际上,去年以来,新区推动高端装备制造创新资源和产业环节加快聚集,发展智能经济引领新兴产业。在这场产业变革浪潮中,新区依托自身的产业集聚优势,积极抢抓智能产业的新机遇。目前,新区已在智能控制产品、智能硬件、智能传感器、图像视频识别、智能制造、智能无人机、智能装备、机器人、智慧应用等细分领域涌现出一大批代表性企业。

  此前,新区早已明确对航空航天、海洋工程装备和高技术船舶、先进轨道交通装备、智能终端等领域实施引导和扶持。不过,为顺应区域产业发展趋势,培育新动能,新区还加速从“源头”创新培育产业生态,出台专项政策护航产业发展,为新区以智能制造为代表的高端装备制造业发展再次加码。

  以天津开发区为例,天津开发区将出台《天津经济技术开发区智能产业发展三年行动方案(2019-2021)》,同时正在制定《天津经济技术开发区促进智能产业发展若干政策》,通过建立专业高效的智能制造产业促进体系,推进智能产业发展。(来源:天津市政务网)

QQ图片20180208135017.jpg