论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 北斗 - 北斗交通领域应用成果获国家科技进步一等奖
点击:151        时间:2019-01-10 09:03:28

  中证网讯(记者 欧阳春香)1月8日,国家科学技术奖励大会召开。由交通运输部支持推动,交通部海事局、中国交通通信信息中心、中国交通建设股份有限公司等单位共同参与的“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”项目获国家科学技术进步奖一等奖。

  该项目着眼于交通运输行业这一北斗系统关键民用行业应用,系统地建立了北斗高精度定位理论方法和技术体系,突破了北斗位置服务系统核心关键技术,并自主研制了从北斗芯片、板卡到应用终端的系列装备,形成了面向交通运输行业应用的北斗高精度定位导航服务能力。

  在交通运输部的大力推动下,项目研究成果已经在我国公路、水路、铁路、航空、邮政、大众出行等方面取得成功应用。通过实现北斗在交通运输行业从“无”到“有”,再到体系化、规模化应用,有效提升了交通运输生产效率、减少了资源消耗,并在关键区域保障了国家时空信息安全。目前,我国已有超过600万辆道路营运车辆应用北斗系统,海事局等单位在沿海和港口建成109座北斗增强基准站,已形成覆盖我国关键水域的北斗高精度服务网络。

  交通运输部高度重视我国北斗系统在交通运输行业的应用。根据《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》,下一步,交通运输行业还将建成覆盖全行业的北斗高精度服务基础设施,持续拓展北斗行业应用深度和广度,配合北斗三号系统建设,打造交通运输与北斗系统协调联通、相互促进、融合发展的良好格局。

QQ图片20180208135017.jpg