论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - AI驱动智慧城市 雪亮工程成为安防发展新引擎
点击:144        时间:2019-01-10 09:29:23

 中国安防展览网   无AI,不安防。这个属于AI的时代,安防成为AI落地最为直接与快速的行业,而从项目建设来看,智慧城市、雪亮工程是整个安防产业最大的发动引擎。我们分别来看这两者与AI的千丝万缕。 
  AI之下的智慧城市大变革 
  什么是智慧城市?智慧城市是什么?由于多部门的主导和参与,时至今日还很难有极为精准和统一的定义。但其中有一点是共识,那就是智慧城市一定是一个体系的大变革。在当下,这种大变革,由AI引领,也蕴含着机遇。 
  安防,守护城市安全支柱性产业。很多人认为,行业的下一站是:AI+智慧城市。足以可见,项目驱动带来的新技术和新应用,又是安防的新机会,从行业化应用来入手,看人工智慧如何守护智慧城市安全。首先,人工智能变革破案手段,让罪恶无所遁形;其次,人工智能在交通行业应用以识别技术为主;最后,AI+智能家居,安防企业瞄准的未来。
  综合以上来看,智慧城市偌大的项目建设被AI所引领,从产品、技术到应用再到产业格局都发生巨大变革。变革之下,意味着安防行业有诸多新的机会,借助AI技术应该有更多的野心和作为,而不只是停留在智慧公安和智慧交通领域。 
  正因为如此,2019全国安防界迎春团拜会举办2018第七届中国智慧城市建设推荐品牌企业颁奖,看看名单,共计55家企业获此殊荣。不难发现,传统专业领域如:公安、交通的获奖企业占据绝大部分榜单名额,其他进行入此次榜单的企业,比如:筑泰防务、高优科技、奥卡斯电缆、旺龙智能等大多以自身专业领域来展开或多或少的AI安防应用。 
  总之,智慧城市离不开安防,但就现实而言,目前还处于最原始的初级阶段,但是随着两者融合的不断深入,未来将是人工智能科技驱动下的智慧城市新景象,AI对于城市功能优化、产业创新升级、生活便捷安全方面将发挥更大的作用,最终形成一个人机协同、生态多元的有机城市系统,这才是一个体系的大变革。 
  以AI为建设体系,照亮城乡新平安 
  2018,在雪亮工程热火朝天建设时期,中国公共安全杂志社顺势而为,推出了全新栏目“雪亮工程”,作为起一年的系列深度报道。岁末年初之际,杂志社也评选出“首届雪亮工程建设推荐品牌”,一共52家企业获奖。 
  为什么要做此类评选,因为雪亮工程太火了。追根溯源,雪亮工程之名取自群众的眼睛是雪亮的,为什么要在全国展开该项建设,由其深厚的建设背景:首当其冲的原因在于城乡在安防建设方面还是相对于城市薄弱;其二,由于城乡区域面积大,人口众多等原因,公安警力的增加远不能满足实际需求。公安机关需要通过高科技的技防产品,实现对所辖地区治安的统一管理和规划,提高公安机关对当地社会治安的掌控水平;其三,城乡安防建设选用产品受限于经济能力及使用场所不同,所选用的产品参差不齐,以中低端产品为主,功能简单,技术落后,系统稳定性差;同时安防生产制造企业没有根据城乡安防市场需求,推出适合针对性的产品。由于城乡安防要求设备功能不一定很复杂,但是性能一定要稳定;受制于预算影响,对产品的需求更强调性价比;由于城乡夜晚光照条件的限制,所选用的摄像机要求具有夜视功能;海量的存储系统需要节点型的存储产品来分担集中存储的压力等等,这些都是值得安防企业思考的问题。而雪亮工程建设不仅仅带来无限商机,必然会引发生产制造企业定制化的开发产品,同时引用诸多高端产品应用。 
  不难发现,定制化和高端化的安防产品应用,必然是AI的应用天地,顺理成章,AI也为雪亮工程建设提供了强大技术支撑。 
  从两大评选名单也不难发现,其中绝大多数企业都是获得双料奖牌,这也足以证明记者在雪亮工程系列报道中反复印证的观点:在当下,由AI引领,智慧城市和雪亮工程建设同步并驱,这也是很多地方雪亮工程建设的亮点之一。

QQ图片20180208135017.jpg