论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 《杭州市拥江发展行动规划》正式出台
点击:174        时间:2019-01-10 10:02:46

  1月4日,记者从市规划局、市拥江办等部门获悉,市政府已批复《杭州市拥江发展行动规划》。这将是我市推进拥江发展的路线图和任务书,是优化空间格局、强化市域统筹的重要依据,对杭州城市未来发展具有重大意义和深远影响。

  作为总规,《杭州市拥江发展行动规划》编制坚持“共抓大保护,不搞大开发”“不搞大开发,而是大开放”理念,把整体规划与行动规划等相结合,充分听取区县(市)发展诉求和建议,多次邀请国内知名专家现场指导,广泛征求公众意见。

  “讨论最多的问题就是对于特色城镇段岸线限高18米,山水田园段限高12米的要求。”市规划局城市规划编制中心主任郑斌全说,“要实现大保护和大开放,必须要有魄力、有约束、下狠心,生态文明时代必须走高质量发展的路子,经济发展不是单纯靠提高建筑高度和密度的,要用质的发展来推动量的提升。”

  市政府批复文件对《杭州市拥江发展行动规划》中的主要内容予以明确——

  工作范围:在杭州市域范围内,以钱塘江与不同支流的交汇处和行政区域边界为分界点,可划分为钱塘江、富春江、新安江及千岛湖四段,简称为“三江一湖”。除去千岛湖湖区,江段全长约235公里。《规划》聚焦主轴钱塘江,以沿江地区作为主要规划范围。

  同时,着眼杭州全市域,从全市一盘棋的视角,以杭州市域为硏究范围,面积1.66万平方公里。

  目标定位:独特韵味别样精彩的世界级滨水区域。

  三大战略:一川如画,强化上下游生态、产业、交通统筹发展。两岸诗和,促进沿江城市、城镇、乡村协同发展。三美天下,彰显钱塘江生态之美、人文之美、时代之美。

  六大策略:加强保护治理,打造山清水秀的自然生态带;加强转型升级,打造绿色高效的现代产业带;加强融合互动,打造功能完备的宜居城乡带;加强快慢结合,打造便捷顺畅的综合交通带;加强整合提升,打造富有韵味的公共景观带;加强传承利用,打造特色彰显的魅力文化带。

  六大行动:控:强化刚性管控,包括红线管控、岸线管控、高度管控。治:重视生态治理,包括山体治理行动,支流、内河治理行动,湿地治理行动,沙洲治理行动。修:开展城市修补,包括码头修复行动、绿道修复行动、驿站修复行动。建:建设机会地区,包括发展、提升两类地区,共计28个机会地区。调:推动产业转型,包括绿色化转型示范、艺术化转型示范、智能化转型示范。优:优化文化体验,包括西湖与钱塘江联通行动、湘湖与钱塘江联通行动、“富春山居”场景营建行动、“分水绕桐君”场景提升行动、“徽浙古道,千年梅城”场景营建行动。

  《杭州市拥江发展行动规划》将目标和战略落实到操作层面,注重对规划实施全过程的引导,划定三类岸线和四类地区,提出具体的规划要求和调控指标,为下一层次规划落实明确要求和路径。(来源:杭州市政府网)

QQ图片20180208135017.jpg