论坛动态
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 浦发银行构建科技金融新生态 打造一流数字银行
点击:82        时间:2019-01-10 10:08:32

  新华网北京1月8日电(记者 高方圆)2018年,浦发银行提出了“打造一流数字生态银行”战略目标,并已取得了阶段性成果:发布国内首款智能APP、首款智能柜台i-counter,推出首个无界开放银行API Bank,成立了覆盖人工智能、开源技术、5G应用等多领域的五大创新实验室,与国内外16家知名科技公司成立科技合作共同体。浦发银行正用科技带动发展,用创新驱动经营,全面推进一流数字生态银行建设。

  定位数字转型先锋:深耕科技金融沃土 积极推进数字化转型

  2017年12月26日,浦发银行发布国内首款智能APP,在业内率先实现语音智能交互应用,并升级推出融合智能算法等技术的“浦发极客智投”,引领银行服务迈入数字金融新时代。

  据悉,数字化是浦发银行“十三五”的重要战略,浦发银行总体六化战略(数字化、集团化、专业化、轻型化、国际化、集约化)中的重要一环,是推进全行战略突破的重点领域,人工智能则是浦发银行数字化建设的重要抓手之一。

  浦发银行副行长潘卫东介绍,AI时代已经到来,这一轮AI的发展,在基础设施、技术能力、场景应用等方面已经具备了较好的条件。AI技术与金融的结合,将会给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变,在AI技术的驱动下,商业银行对各层级全量客户的服务能力将会大幅提升,商业银行也将与优秀的科技企业在AI技术、数据、场景等方面开展深度合作。

  在数字化战略的引领下,浦发银行一直致力于构建科技核心动力,在人工智能、生物识别等创新领域持续发力,不断提升移动端客户金融服务体验,构建场景金融新生态。

  未来五年,秉持“建设一流数字生态银行”的战略目标,浦发银行将更好地践行数字化发展战略,随着5G时代的不断来临,浦发银行也将集结各方力量,全面推进一流数字生态银行建设。

  打造一流数字银行:创新数字化金融 护航金融安全

  浦发银行通过一系列数字化技术的应用,浦发银行从源头上构筑了用户交易风险防控的安全网,并贯穿于用户的每一个交易场景,不仅保证了一系列智能创新金融服务的开展,也为用户的信息和资金安全构建了坚实的防护堡垒。

  近年来,随着移动互联网、云计算、大数据、区块链等新技术的广泛应用,金融行业信息系统不断深化发展,互联网金融的蓬勃发展也深刻影响了金融机构的经营模式和商业生态环境,金融行业信息安全面临新的问题,网络安全防御体系面临新的挑战。

  “互联网时代下,交易风险更加碎片,更加具有时点、地点等维度的不确定性,所以,我们的风控要同步内嵌,在提供服务产品的同时,对第一点进行控制。”浦发银行相关人士介绍说。面对信息化建设过程中的网络安全风险,金融行业需要从治理、管理、机制等多方面入手,多管齐下、多措并举,做到“以安全保发展、以发展促安全”。

  浦发银行运用人工智能及大数据技术,对碎片化数据进行收集处理,采用神经网络等模型算法,打造了7×24小时的互联网智能风控,实现对高风险交易的实时拦截,欺诈损失率控制在低于百万分之一的领先水平,并通过模型自学习不断优化迭代,持续提升交易风险行为识别率。

  开启跨界智能金融合作:成立创新实验室 促进融合发展

  2018年2月6日,浦发银行创新实验室正式揭牌,标志着浦发银行、上清所、华为、百度和科大讯飞,正式达成跨界智能金融创新战略合作,未来将共同在大数据、人工智能、物联网、云计算等多个前沿技术和金融领域开展全面深入创新合作。

  据介绍,“浦发银行创新实验室”定位于浦发银行的“创新引擎”,紧密连接科技前沿与金融业态,将深度助力普惠金融、智慧金融和开放金融,将以开放协同的生态体系,充分发挥浦发银行的优势资源和能力,在业务、流程、技术上不断突破,加速推进银行转型发展,提升核心竞争力。

  2018年11月30日,“浦发·360网络安全联合实验室”建立了,这是浦发银行和360企业安全集团一次成功的跨界合作,也是浦发银行跨界智能金融合作的又一里程碑。

  在践行数字化战略的过程中,浦发银行积极推动业务经营的场景化,积极打造线上经营平台,加强线上获客和经营,对接各类实体经济场景,形成线上经营平台和实体经济“互联网+”的融合发展。

  据悉,浦发银行已与中国移动、阿里巴巴、腾讯等企业开展合作,用科技将金融融入到合作方的服务场景中,打造“通信+金融”、“消费+金融”、“社交+金融”多样化服务模式。在中国移动5个全网平台、26个省/市平台开设金融专区,今年累计线上获客近30万户;与50多家公积金中心连接,提供便捷的公积金点贷服务;与阿里、腾讯等互联网企业开展信用卡合作,为超过600万新客户提供服务。

  此外,浦发银行还积极探索与更多的政府机构、行业平台、通信、交通、医疗及互联网企业等进行数据连接,通过广泛融合,努力让金融服务触手可及。

  提升数字化服务模式:全面升级“SWIFT跨境汇款” 打通国际汇款“最后一公里”

  近日,浦发银行数字生态再发力,全面升级“SWIFT跨境汇款”,同时在业内率先推出线上“跨境全币汇款”,丰富并优化国际汇款产品线。

  浦发银行全面升级后的“SWIFT跨境汇款”,充分引入创新科技解决客户需求痛点,接入了全新数字化服务技术SWIFT GPI(Global Payments Innovation全球支付创新)。该技术具有更快速、更透明、可追踪的跨境支付功能,用户可像查看物流状态一样查询跨境汇款的进度,随时准确掌握资金到账情况。同时,升级后的“SWIFT跨境汇款”增加“智能查询”及“拍立汇”功能。

  据测试,全新升级的“SWIFT跨境汇款”最快可将传统国际汇款时间由3-5个工作日缩短至10分钟。浦发银行通过数字化手段化繁为简,全面升级国际汇款业务,大大提升跨境支付业务中的效率和体验。

  “小币种”汇款被称为国际汇款的“最后一公里”。浦发银行创新推出的“跨境全币汇款”将一般商业银行支持的外币币种由常规9类扩展至百余种当地货币,如俄罗斯卢布、阿联酋迪拉姆、新西兰元、巴西里亚尔、中非法郎等,解决了国际汇款“最后一公里”难题。

  据介绍,目前该行“跨境全币汇款”可在网上银行、网点柜面使用体验,而“SWIFT跨境汇款”则可通过该行APP客户端使用。

QQ图片20180208135017.jpg