论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部发文加快推进虚拟现实产业发展
点击:145        时间:2019-01-11 18:01:48

 近日,国家工信部发布了关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见。意见提出,到2025年,我国虚拟现实产业整体实力进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准,形成若干具有较强国际竞争力的虚拟现实骨干企业,创新能力显著增强,应用服务供给水平大幅提升,产业综合发展实力实现跃升,虚拟现实应用能力显著提升,推动经济社会各领域发展质量和效益显著提高。

  记者了解到,浦东的虚拟现实产业已进入培育发展阶段,多家龙头企业正处于示范应用落地的关键时期。

产业链主要环节均有企业集聚

  根据最新发布的指导意见,中国拟突破一些核心技术,加强动态环境建模、实时三维图形生成、多元数据处理、实时动作捕捉、实时定位跟踪、快速渲染处理等关键技术攻关,加快虚拟现实视觉图形处理器、物理运算处理器、高性能传感处理器、新型近眼显示器件等的研发和产业化。

  在应用领域,中国将推动虚拟现实技术产品在制造、教育、文化、健康、商贸等行业领域的应用。例如在教育领域,推进虚拟现实技术在高等教育、职业教育等领域和物理、化学、生物、地理等实验性、演示性课程中的应用,构建虚拟教室、虚拟实验室等教育教学环境,发展虚拟备课、虚拟授课、虚拟考试等教育教学新方法等。

  在产业链方面,则将加快虚拟现实整机设备、感知交互设备、内容采集制作设备、开发工具软件、行业解决方案、分发平台的研发及产业化,丰富虚拟现实产品的有效供给。

  根据不完全统计,浦东目前人工智能企业约有70余家,其中与虚拟现实相关的不在少数,产业链主要环节均有企业集聚。在内容制作领域,有咪咕视讯、微鲸等,在应用解决方案提供领域,有亮风台等,在设备及零部件制造领域,有小蚁科技等。

  企业集聚度高,也带来了丰富的产品体系。一批创新性强、体验良好的虚拟现实产品和服务逐步推向市场。如小蚁科技最新发布的“YI·智慧店”项目,其针对B端场景,可应用在小蚁硬件拳头产品小蚁摄像机利眸K系列、小蚁能量盒X系列以及软件小蚁数魔方上,能解决以往无法数据化等问题。

  “虚拟”加快进入“现实”场景

  根据国家工信部发布的指导意见,到2020年,中国虚拟现实产业链条将率先实现基本健全,在经济社会重要行业领域的应用得到深化,建设若干个产业技术创新中心,核心关键技术创新取得显著突破,打造一批可复制、可推广、成效显著的典型示范应用和行业应用解决方案。

  此前,为促进人工智能技术应用落地,上海市经信委已发布了首批人工智能创新产品名单及上海人工智能10大应用场景,其中多家浦东企业入选,如亮风台的AR智能眼镜HiAR G200、上海云从企业发展有限公司的炬眼智能识别相机等。市经信委方面表示,将通过供需对接,促进人工智能产业快速发展,带动一批智能机器人、智能硬件、智能软件、智能驾驶产品加速落地,形成新的经济增长点。

  据亮风台方面介绍,目前其公司产品与服务已深入到工业、安防、教育、营销等各个领域。比如在汽车领域,亮风台帮助上汽、一汽、吉利、猎豹等品牌实现了对车主、经销商的服务升级;而在工业领域,施耐德电气、国家电网等企业机构用亮风台的AR产品提高生产力;在服务领域,如工商银行和亮风台合作打造的“智慧未来银行”,涵括AR、智能机器人等高科技产品与服务,通过智能化服务体验、沉浸式游戏等形式,呈现工商银行在人性化服务,智能化管理等全方位应用AI技术的创新实践与成效,该方案获得2018世界人工智能创新大赛的最高荣誉SAIL奖。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg