论坛动态
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 辽宁推进智慧社区信息平台体系建设
点击:95        时间:2019-01-14 10:31:54

  “智慧社区建设是社区公共服务智能化的有效途径,对于优化社区资源配置、完善社区功能服务、提升社区治理水平、提升居民幸福指数意义重大。”省政协十二届一次会议上,省政协委员唱贺奇、石晶、杨新立联名提案建议,做好设计,统一规划、整合资源,推进智慧社区信息平台体系建设。

  对此,省政府相关部门积极答复:对推进全省城乡社区信息化建设工作,省委、省政府已出台相关实施意见。省发展改革委等16部门印发了《辽宁省城乡社区服务体系建设规划(2017—2020年)》,推动城乡社区信息化建设、智慧社区建设工作取得一定成效。

  下一步,我省将开展全省政务外网建设与运维情况调研,实现各市级政务外网与省政务外网广域互联互通,并加快向乡镇、街道延伸,为全省智慧社区建设提供基础网络保障。同时推进政府部门依托政务外网开展智慧城市相关应用,基于电信运营商、东软熙康、新松智慧产业园等企业目前在智慧经济产业方面的应用成果,以政府购买服务等方式,推广智慧医疗、智慧养老、智慧生活等在民生领域的应用。

  在构建城乡社区公共服务综合信息平台方面,将整合社区公共服务信息资源,推进基础证照的信息多元采集、互通共享、多方利用;拓展社区公共服务综合信息平台应用,构建实体受理窗口、网上办事大厅、移动客户端、自助终端的多样化服务格局,实现一号申请、一窗受理、一网通办。依托农村社区综合服务设施设立信息化服务网点、加强益农信息社建设,推进信息进村入户工作。力争到2020年,社区公共服务综合信息平台城市覆盖率达到60%,农村覆盖率达到30%。

  省政府相关部门还回应,本溪市线下市民卡融合了金融、公交、居民健康、图书借阅、公交缴费等服务内容,制发卡量已突破60万张;辽阳市惠民“一卡通”已涵盖53项民生服务项目;在就业领域,沈阳市“就业通”平台实现了手机通、社区通、家庭通、企业通、市场通、校园通、创业中心通;在社区及家庭服务领域,沈阳市智慧社区统一平台融合了社区政务事务办理、社区公共服务和商业服务以及居家养老便民服务终端。在此基础上,我省将进一步落实全省整合共享实施方案。(来源:华夏经纬网)

QQ图片20180208135017.jpg