论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能电网 - 国网重庆电力持续打造坚强智能电网服务长江经济带建设
点击:108        时间:2019-01-18 10:57:16

  坚持绿色发展。2018年,围绕长江经济带建设战略,重庆电力大力开展工业电窑炉、热泵等电能替代项目,完成电能替代项目542个,实现电能替代18亿千瓦时。

  打造智能电网。实现骨干网络从110千伏到220千伏的过渡,再迅速向500千伏超高压和±800千伏特高压电网迈进。同时,通过川渝第三输电通道建设,形成500千伏“两横三纵”型主网结构。

  一江碧水,两岸青山。作为长江上游的中心城市,中西部唯一直辖市,重庆正抢抓机遇,奋力追赶,加快打造西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的连接点,努力建设内陆开放高地、山水之城美丽之地。

  国网重庆市电力公司主动对接重庆市委市政府总体部署,以建设和运营电网为核心,为全市38个区县约3000万人提供安全、经济、清洁、可持续的电力供应,助力长江经济带建设稳步推进,服务重庆经济社会发展和民生持续改善。

  践行绿色发展理念稳步推进电能替代

  近年来,围绕长江经济带建设战略,重庆电力践行绿色发展理念,努力推动电能替代,实现了经济、社会、环境效益多赢。从机场“油改电”,到港口岸电,再到“水空调”,电能替代已经覆盖到市民生活的各个方面,为人们创造了更加宜居的环境。

  重庆又称“山城”,是著名的“火炉”。到了夏天,空调使用增加,用电负荷大幅攀升。但在重庆江北嘴CBD区域写字楼中,一种利用嘉陵江江水温差供冷供热的“水空调”,在很大程度上减少了用能负担,提升了电能的利用效率。

  “水空调”是江水源热泵集中供冷供热电能替代项目的通俗说法,这个项目已经为江北嘴CBD区域内155万平方米的公共区域提供了冷热源,是迄今为止国内最大的“水空调”项目。

  1月9日,在渝中区千厮门大桥北岸的江水源2号能源站内,江北嘴水源空调有限公司副总经理张波向记者讲述了“水空调”的运行原理。以夏季为例,“水空调”在提供冷气时,供水温度一般为3.5摄氏度,进入建筑物内的空调管道,人们可根据实际需要,调节室内的空调温度。

  “排出的水,也不会污染长江,相反,却为重庆两江四岸减少了污染物排放。”张波说,江北嘴CBD公共建筑用上“水空调”后,少了常规冷却塔设备,不仅每年可节约用水198万立方米,装机容量也比常规空调系统少5.3万千瓦,节能30%以上,相当于每年节约2万吨标准燃煤,减排二氧化碳6万吨、粉尘1.6万吨。  

  “水空调”正常运转背后,是充足可靠的电力支撑。由于“水空调”对电压稳定要求高,重庆电力通过对全网电压状况实时监控、智能调度,确保电压稳定、“水空调”设备正常运行。

  冬日清晨,薄雾弥漫。在嘉陵江与长江交汇处,一艘来自湖北宜昌的游轮稳稳停靠在朝天门8号码头。这艘游轮将于次日晨搭载一批游客,起航游览长江三峡,然后返回宜昌。

  这艘排水量5000吨游轮的发动机停机熄火后,但船上各类电器还在照常运行。船员姚榜告诉记者,这源于用上了港口岸电。在游轮停靠的20个小时期间,由岸电为游轮供电,船上最高用电负荷超过400千瓦,每次靠岸期间用电4000多千瓦时。

  游轮只是朝天门港推行港口岸电的一个窗口。目前朝天门港停靠的船只最多一天有七八艘。重庆电力对朝天门港的供电设施进行了改造升级,为长江、嘉陵江沿岸船只提供岸电。仅去年,各类船只使用港口岸电240多万千瓦时。

  打造坚强智能电网努力服务民生改善

  夜幕降临,重庆嘉陵江畔的“网红”景点———洪崖洞灯火辉煌,游人如织,热闹非凡。

  在洪崖洞配电室,5台变压器正为景区输送着可靠电能,值班员徐仕华全神贯注地监视着设备运行。“现在好啊!电压稳,故障少,上班两年多了,还没遇到停电!”徐仕华说,景区是双电源供电,供电公司员工常来进行用电安全检查,发现缺陷隐患及时处理,在用电问题上,从没担心过。

  洪崖洞的可靠供电,仅是重庆电网日趋坚强、供电保障愈加有力的缩影。

  助力长江经济带建设,电力迈步先行。重庆电力坚持把建设坚强电网作为第一要务,加快电网建设步伐、推进跨市电力合作,实现了骨干网络从110千伏到220千伏的过渡,再迅速向500千伏超高压和±800千伏特高压电网迈进,从一个区域小网一举成为全国联网“西电东送”的中枢通道。

  随着长江经济带建设步伐加快,重庆电网建设也日新月异。2017年,通过川渝第三输电通道建设,形成500千伏“两横三纵”型主网结构,电网输送能力和供电能力进一步增强,为经济社会快速发展提供强有力的支撑。

  重庆电力还加强电网规划建设与改造升级,努力让长江经济带覆盖圈的重庆市民用好电。统计数据显示,目前,重庆电力运营的配电房、开闭所等,能够满足市民生产生活的用电需要,实现对美好生活的向往。

  在推进长江经济带建设的发展进程中,重庆电力紧盯长江沿岸区县生态改善和发展,开展扶贫攻坚,服务群众奔小康。该公司在合川、璧山、荣昌3个区投入近4亿元,建成3个电气化示范县、51个电气化镇和454个电气化村。2017年9月,该公司完成了922个小城镇(中心村)电网改造,317个村通上动力电,惠及农户87万户,180余万人用电质量彻底改善。2018年10月,3个小康用电示范县工程提前竣工,为市民奔小康提供充足可靠的电力保障。

  “电压足啦,空调给力,山庄生意越来越好!”在璧山区福禄镇斑竹村天德山庄,农网改造升级后,空调等电器设备不再“罢工”,客人络绎不绝,山庄负责人刘元忠乐呵呵地说。

  如今,行走在重庆街头,处处都能感受到这座城市的迷人魅力。夜晚,长江两岸灯火璀璨,电能在扮靓“山城”亮丽色彩的同时,正践行着绿色发展的理念,为长江经济带建设注入勃勃生机。(来源:中电新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg