论坛动态
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 大连发展智慧农业助力农民增产增收
点击:57        时间:2019-01-21 08:42:16

  “公司上了这套智能监控感应设备后,可以实现温室大棚风口的自动闭合,农业生产变得更加标准化、精准化,不但降低了人工成本,也更易于培育出优质高产农产品!”1月13日,大连翔泽农业发展有限公司办公室主任石宝说,大数据、物联网等技术如今已应用到田间地头,只需要在电脑或手机上操作,温室的各项指标一目了然。

  翔泽公司一共有132个温室大棚,占地14.2公顷。公司从2017年开始进行现代信息技术成果在农业中的应用,目前已实现智能设备全覆盖,温室监控与数据管理系统全程智能调控温度、湿度和光照等与农作物生长息息相关的数据,一旦指标超过规定标准的临界点,系统就会在电脑或手机上发送信息“报警”,这时只需在键盘上轻轻一点,问题就迎刃而解,实现了农业可视化远程诊断、远程控制等智能管理。石宝说,种养管理“一手掌握”后,再也不是看天、看地、看作物的传统田间管理了,而且不用农业技术人员起早贪黑来回跑现场,人力成本可节约近30%。

  记者了解到,大连市大力推行农业绿色生产方式并强化科技创新驱动,将其作为实施乡村振兴的重要路径。注重培育农业农村发展新动能,越来越多的智能化设备以及物联网、云计算、大数据等技术应用到农业生产各环节,推动了信息技术与现代农业深度融合,数字农业、智慧农业应运而生,农业发展质量显著提高,助力农民增产增收。2018年,全市农林牧渔及服务业增加值增长3.5%,农村常住居民人均可支配收入预计同比增长8%左右,再次超过城镇居民收入增幅。

  不仅如此,智慧农业在改变传统农业生产方式的同时,还广泛渗透到农产品流通、服务、监管的各个环节,农产品可追溯就是其中之一。智慧农业对农作物从种植期、生长期到成熟期乃至销售环节进行详尽的数据记录,通过农作物的“生长档案”,真正做到产品溯源,切实保障农作物的市场稳定和食品安全。

  大连圣丰源农业科技有限公司出产的农产品包装上有图文并茂的“身份证”。拿出手机扫一扫包装袋上的追溯二维码,既有包括产品名称、重量、生产日期与保质期等在内的常规项目,又有农产品从生产到配送的全流程台账数据,涵盖了产品完整的成长记录。消费者还可以通过二维码直接从网络订货。而实现这些服务正是基于智慧农业的发展,即信息技术与农业生产的融合。公司全年有机蔬菜产能达500吨,信息技术的应用拉近了企业与市场的距离,缩短了销售时间,也增强了消费者对企业的信任度,有助于企业打造绿色安全的高端品牌。

  智能化、信息化新技术还为农产品营销以及农业技术推广探索出智慧农业“互联网+”新模式。大连菖乐农业合作社利用农业众筹新思路,把虚拟的“开心农场”变为现实。凡是认养土地的用户均可通过手机实时查看自己购买或认筹的土地从播种、生长到采摘的全过程,实时查询、追溯作物的各环节,享受当“都市农夫”的乐趣。(来源:东北新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg