论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 今年北京海淀拟开建40个智慧社区
点击:152        时间:2019-01-21 08:50:54

  当你忙碌了一天回到小区,门禁系统自动识别你是业主,温馨地欢迎你回家;你坐电梯时可能会遇到故障,电梯很“聪明”,可以智能预警困人等情况……在本次人代会上,市人大代表、海淀区区长戴彬彬首次向媒体详细解读海淀“城市大脑”的建设情况及未来规划。据介绍,今年海淀将在40个社区开展智慧化建设试点,智慧井盖、智能电梯、水质监测等至少18个智能技术应用场景,将会走进市民生活。

  戴彬彬告诉记者,海淀“城市大脑”的建设通过云计算、人工智能等技术模拟人类思维,将市民工作生活环境所需要的公共安全、城市环境、交通出行、环保生态等问题通过技术手段及时予以发现并解决。海淀“城市大脑”确定为“1+1+2+N”的总体架构,即一张感知神经网、一个智能云平台以及大数据、人工智能计算处理这两个中心,还有N个创新应用,这些应用在前期主要聚焦公共安全、智慧城管、智慧交通、智能环保、人口监测五个领域。

  “2019年我们拟开始建设40个智慧社区,智慧场景的开发和应用已经达到了18个。除了大家比较熟悉的小区门禁,还包括供水系统、电梯运行系统、消防系统等,面对随时出现的情况,这些系统要有智能化的反应。”戴彬彬说。

  他以刚刚开始试点的北坞嘉园社区举例,比如小区大门将有人脸识别系统和车辆信息采集系统,智能电梯将能及时提醒一些市民的不文明行为;供水系统将能够实时监测饮用水管网节点水质情况,防止中水及其他污染;环境系统将可以实时掌握社区内空气质量、噪音污染等情况。

  戴彬彬表示,2018年底海淀“城市大脑”框架已经设计完成。到2020年,“城市大脑”将初步建成,建立城市治理感知网络,全面汇集城市治理相关数据资源。到2022年底,海淀“城市大脑”将全面深化应用,全方位完善城市大数据中心和“城市大脑”平台建设,形成面向未来的“城市大脑”开放应用体系,全面提升全区现代化、智能化、精细化治理能力。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg