论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 济南历下以“首善标准”领航智慧城管建设
点击:124        时间:2019-01-22 09:45:53

  党的十九大对建设数字中国、智慧城市作出战略部署。建设智慧城市,是践行新发展理念、推动高质量发展的全新引擎。

  “一个智慧的城市,是个动态的有机生命体。在智能系统控制下,城市运转更加有序,资源调度更加合理,人民生活更加美好,我们的城市更具智慧、更有人情味。”省委常委、市委书记王忠林这样描述智慧城市。2019年,在“1+474”工作体系推动下,智慧城市建设早已快速起航。

  作为首善之区,历下城管工作在标准化、精细化、智慧化方面已打下坚实基础,并确立了打造全国最干净城区的目标,智慧城管之路是必由之路。今年历下将集中所有力量,推进“十大工程”,加快人工智能等科技成果在城管领域应用,以“首善标准”推进智慧城管建设,让城市更有智慧,让市民生活更美好。

  全市首个智慧环卫大数据平台正加紧合成、全国首个城管系统智能党建系统筹划加速、历下将率先实现机械化保洁替代人工、智能化公厕提升改造、智能喷淋应用于渣土工地、大批新能源环卫车上路……在历下区,越来越多的智慧因子开始闪耀,历下城市管理将处处洋溢着浓浓的智慧气息。

  打造全国首个城管智慧党建平台

  当前济南正经历城市提升爬坡过程,走在前列的战鼓铮铮作响。作为首善之区,历下城管人主动对标国内一流标杆,高昂省会龙头。

  党的建设是凝聚工作动力的最大引擎。去年以来,历下区城管局党委以“一号文件”确立“以党建为引领,三年构建全国最干净城区”工作目标,通过党建推动业务大提升。将办公地点相近或业务职能关联的党支部进行整合,由局领导“高配”担任支部书记,全面发挥党支部引领效应,充分激发出党建“头雁”作用,促进全局上下高效运作,各项工作取得重大突破。

  2019年,历下城管把党建“智能化”提升工程作为“十大工程”之首,打造全国城管系统首个智慧党建平台,打造集党的“基础党务、发展党员、三会一课、在线学习、队伍管理、任务管理、宣传阵地、督查督办、大数据分析”于一体的综合性党建工作平台,对每一个党支部组织生活、“三会一课”实施在线管理,实现党委统一监督指导、留痕管理,真正将从严治党工作覆盖到每一个基层科所队,将战斗堡垒夯实到基层。

  加快推进机械替代人工作业模式

  蓝色、灰色、白色的图标,分别代表着洒水车、收运车和清扫车,在大屏幕上不停闪动,前方轨迹如何,后方一目了然……在历下区城管局智慧环卫平台监控室大屏幕上,通过车辆管理系统,300多辆环卫车运行轨迹等信息实时掌握,随时调度。历下城管正将这个平台打造成一个智能调度、数据分析、实时监控、详细考核的智能系统。

  当前,智慧城管发展水平已成为衡量一座城市管理体系可持续发展能力的标尺。2019年,历下城管将全力推进环卫“科技化”提升工程,打造“智慧城管”总调度平台,实现全局人、车、公共卫生间、果皮箱、垃圾桶、渣土运输和应急调度等数据集中统一管理,形成协同管理机制。目前,历下全区主次干道机扫率、可冲洗道路冲刷作业率达到100%,可实施机械化作业的老城区人行道、背街小巷、开放式小区的作业覆盖率达90%以上。历下区将在全市率先实现机械化基本取代人工作业,全面打造现代化机械保洁队伍。

  今年,历下城管将再引进一大批新能源洒水车、高压洗扫车、护栏清洗车、小型机扫车等,对辖区背街小巷开放式小区实施24小时机械化作业,最大程度发挥机械化保洁优势,形成多兵种无缝对接的一体化机械作业模式,实现每个“城管网格”内各类管理层、人员、设备标准化作业。

  城市管理更具智能范儿

  在二环东路与文化东路交叉口附近,历下城管环卫工人任发英擦拭着公厕墙上的标识牌。“早上5:30一上班就打开了。”任发英从上衣口袋掏出一个白色便携式定位仪。环卫工佩带定位仪是推行智慧城管管理的一种手段,环卫工每天打卡上班,环卫队长将减少现场考察出勤的情况,可将更多的精力集中在改善路面卫生上。而进入历下区千佛山西路公厕,墙上安装着智慧公厕系统、手机自助充电站和人脸识别供纸机等设备,让不少市民连连称奇,连马桶都换成了智能马桶。

  如今,历下区科技创新的因子正在城市管理各个领域萌发,并且越来越多。2019年,历下城管将继续加大人脸识别、无人机拍摄、大数据信息采集等手段应用。实施环卫设施“品质化”提升工程,重点加大“第三卫生间”、主题文化公厕和城管爱心驿站建设,增加智能化应用,更好地为市民群众提供方便。增设时尚果皮箱、智能公厕、“地埋式”垃圾收集设备等先进设施,全面提升环卫设施数量品质。打造扬尘污染管理样板,探索渣土扬尘科技化监管手段,实现全过程动态管理。(来源:舜网)

QQ图片20180208135017.jpg