论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 重庆“互联网+政务服务”利企便民
点击:135        时间:2019-01-22 14:36:18

  新年第一天,重庆市委、市政府给所有市民和在渝企业送上一个特殊的新年大礼包:“渝快办”移动政务服务平台第二批政务服务事项在元旦这天正式上线,再次推出超过200个网上审批服务事项,使线上审批服务事项数量超过500个。全市网上政务服务平台为企业和个人提供的各类审批服务,也在这天突破了2000万件。

  “渝快办”和“全域通办”,既是重庆“放管服”改革的目标,也是重庆“放管服”改革的成果。2017年11月初,设在重庆市政府办公厅的全市“互联网+政务服务”指挥中心效能监察系统正式上线运行。这套旨在推进网上行政审批改革的政务服务系统,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,在重庆全域构建起以“全渝通办”为目标、“四级纵向贯通、横向全面联通”的政务服务网络。“渝快办”是2018年11月21日正式上线运行的重庆移动政务服务平台。“渝快办”移动端首批推出的315个服务事项,不仅提供市民最关注的身份证、社保卡、结婚证等证照服务,还包括公积金、医疗卫生、教育培训、社保参保信息、公积金查询和缴费等16类与企业和个人密切相关的服务事项。

  “‘渝快办’就像一个民生超市,装着大家最关心的事。”在重庆工作已5年的冯璐说,以前从来不清楚个人社保、医保、公积金账户的缴纳情况和账户余额,现在登录“渝快办”很快就能查到这方面的信息。重庆市政府办公厅相关负责人说,这得益于“渝快办”的服务集成功能,它融合58个业务部门的3600多项政务数据资源,提供“一站式”掌上咨询、掌上办理、掌上查询、掌上评价的全流程在线服务。“‘渝快办’上线后,一些过去需要提供证明进行现场核验的事项,现在只需注册即可实现一次登录,全程通办。设在市政府办公厅的‘互联网+政务服务’指挥中心将对每个审批服务事项进行全过程在线跟踪监管,确保群众方便、快捷办事。”这位负责人说。

  丰富的服务内容为“渝快办”赢得越来越多粉丝。“元旦新上线的200多项审批服务中,有好几项都是我和朋友一直期盼的,‘渝快办’充分利用大数据智能化实现了想群众之所想、解群众之所盼。”家住渝北区仙桃街道的程丹说。

  自“渝快办”正式上线运行后,重庆市政府办公厅就会同市级有关部门,加紧对涉及企业和个人的审批服务事项再次进行全面梳理。这次上线的200多个审批服务事项,主要包含办理、查询、预约3大类事项,其中食品经营许可注销、年老父母投靠子女户籍迁入、个人住房房产税缴纳、生育登记服务等一批群众关心关注的办理类事项超过40%。

  政府各部门通过信息共享和服务协同,让办事群众不必再抱着一堆资料在不同部门来回跑。重庆市民以前买了新车,要带着身份证和发票到税务部门办理缴税,再拿着纳税证明到车管所选号上牌。现在通过“渝快办”,只需在第一次使用时通过刷脸认证,填写发票信息并缴税,就可以直接到车管所选号上牌了,不需要带任何材料,而且节假日也能申请,真正实现了指尖触达、掌上通办。

  重庆还通过与知名互联网科技企业合作,在微信、支付宝等应用平台拓展“渝快办”多样性、多渠道和便利化的服务,方便企业和个人通过移动互联网和社交平台办事。用手机扫描二维码或应用市场搜索“重庆市人民政府”或“重庆政务”下载安装,进入“渝快办”应用程序;或者通过支付宝、微信等直接搜索“渝快办”进入应用小程序,都能获取“渝快办”服务。据“互联网+政务服务”指挥中心工作人员介绍,重庆市委、市政府积极推进区块链技术在政务服务领域的应用,强化电子证照、电子材料、电子印章、电子档案等应用和信息安全保障。

  为不断提升便利与品质,重庆市政府办公厅的“渝快办”政务服务效能监管系统,在指挥中心的电子大屏上实时显示审批服务事项在“渝快办”上的事项受理时间、办理环节、咨询投诉、满意度评价等重要信息,过程全程公开透明可追溯。如果出现“散懒拖”和“吃卡要”现象,马上就会在效能监管系统中原形毕露。指挥中心日扫描、周调度、月通报、季分析、年考评,运用大数据分析测算的制度设计和重庆市委、市政府将“渝快办”办理情况纳入政府绩效管理考核范围的举措,不断倒逼行政审批和公共服务职能部门改进提升政务服务效能,让“互联网+政务服务”的成果更多更公平地利企便民。(来源:人民网)

QQ图片20180208135017.jpg