论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - “文化+旅游”打造牡丹江市旅游新名片
点击:97        时间:2019-01-24 10:07:24

  东北网1月11日讯 近年来,随着国民生活水平的不断提高和物质需求的日趋满足,人们的旅游消费需求也越发多元化。资源依赖性弱化、功能主题性强化,使文化旅游产业风头无两,文旅项目开始在资源地、城市郊野、城市内部扩散。而城市间高速交通网特别是高铁的建设,更缩短了人们去往旅游目的地的通勤时间,从而加速了文旅项目的区域扩散。在我市及周边县(市),如何挖掘其特有的文化内涵,开辟系统的文化旅游路线是许多市民和游客关注的旅游新热点,更是我市旅游产业未来发展的重头戏。

   -记者调查:

  在冰封千里的镜泊湖畔,来自上海的游客朱先生正在感慨吊水楼冰瀑的奇美和雪堡的壮观。他兴奋地告诉记者,他是一位摄影爱好者,同时也比较喜欢研究民族文化。这次他孤身一人来到牡丹江,就是想观赏一下镜泊湖和雪乡的冬日美景,却在镜泊湖看到了壮观的雪堡,从中了解到了一些当地的风俗文化。“没想到镜泊湖附近有着这么悠久纯朴的满族萨满文化,太让我惊喜了!我得在镜泊湖附近多呆两天,好好溜达溜达这片文化底蕴深厚的冰天雪地。”朱先生高兴地说。

  像朱先生一样对我市众多少数民族文化感兴趣的市民和游客不在少数,但其中大部分游客起初并不是被我市独有的文化底蕴吸引而来,“文化”只是传统景点游的附带品,而没有真正成为“主角”。但我市却拥有着丰富的民族文化和红色文化资源,如果能够加以挖掘利用,打造系统性的文化旅游线路,定会吸引更多游客。

   -两会对接:深入挖掘城市文化开发文化旅游线路

  市政协委员王哲:牡丹江是一座历史文化积淀非常厚重的城市,更是多民族融合之地。牡丹江现有38个少数民族,不仅是满族的发祥地,还是朝鲜族聚居地。牡丹江文化氛围浓厚,源远流长的莺歌岭、宁古塔文化,恢弘悲壮的革命历史文化,百年对俄交流文化等相互交融,构筑了这座城市深厚的文化基石。同时,牡丹江人创作的歌曲《春天的故事》,戏剧《毛泽东在1960》、《林海雪原》等在全国都享有较高的知名度,涌现出蒋开儒、宋青松、车行等一大批牡丹江籍文化和演艺界名人,形成了独特的“牡丹江文化现象”。

  这些都是我市所特有的、独一无二的文化资源,是别处无法复制的宝贵财富,几乎随手拿出一样,都可以当做城市名片去宣传。只要利用得当,合理规划,这些文化资源都能够转变为旅游资源。尤其是如今旅游方式的日益多元化和人们精神需求的增加,使得“文化+旅游”模式拥有无限扩展空间。希望我市文化和旅游部门能够借助改革开放40年的春风,积极打造文化旅游线路,推广我市优秀文化,吸引更多外地客源前来游玩、采风、观摩。

   -局长回应:从深度和广度上促进文旅融合发展

  市文化广电和旅游局局长惠金山:文化与旅游相生共兴,相辅相成,没有文化的旅游是浅显的、空洞的旅游,没有旅游的文化是难以创造完整价值链的文化。因此,我们的当务之急是要尽快从深度和广度上促进文化旅游相互融合,实现文化旅游业的良性互动、共赢发展。一方面,依托旅游的产业化、市场化手段丰富文化产品的供给类型和供给方式,利用旅游渠道为文化的对外传播和繁荣发展搭建更广阔的平台,进一步提升牡丹江文化的吸引力和影响力。另一方面,用文化的养分滋养旅游,丰富旅游的内涵,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,不断拓展旅游的空间,进一步推动我市旅游产业特色化、优质化、效益化发展。

  同时,我们将通过在旅游景区打造精品演艺项目,做好旅游纪念品的研发和营销等举措,推动演艺、娱乐、艺术品、创意设计等文化产业旅游化发展,形成新的文化旅游消费增长空间。

  市文化广电和旅游局将大力推进文化和旅游在基础资源、生产要素、产业链条上深度融合,奋力开创文化强市和旅游强市建设的新局面,为推动牡丹江全面振兴全方位振兴做出积极贡献。

QQ图片20180208135017.jpg