论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 虚拟现实 - 2020年全球虚拟现实产业规模望超2000亿元
点击:132        时间:2019-01-25 14:37:33

  中国信通院官网1月23日发布由中国信息通信研究院、华为技术有限公司、京东方科技集团股份有限公司联合编写的《虚拟(增强)现实白皮书(2018年)》报告。
  报告指出,全球虚拟现实市场快速发展,内容应用成为主要增长点。预计2020年全球虚拟现实产业规模将超过2000亿元,其中虚拟现实市场1600亿元,增强现实市场450亿元。预计2017-2022年全球虚拟现实产业规模年均复合增长率超过70%,虚拟现实为占据主体地位,增强现实增速显著。从产业结构看,终端器件领域市场份额占据首位,内容应用市场快速增长,其中工业、医疗、教育等行业应用市场规模将由2018年的8%升至2020年的19%。
  值得一提的是,2018年底,工信部网站发布《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》,要求把握虚拟现实等新一代信息技术孕育发展机遇。《指导意见》提出,到2020年,我国虚拟现实产业链条基本健全,在经济社会重要行业领域的应用得到深化,建设若干个产业技术创新中心,核心关键技术创新取得显著突破,打造一批可复制、可推广、成效显著的典型示范应用和行业应用解决方案,创建一批特色突出的虚拟现实产业创新基地,初步形成技术、产品、服务、应用协同推进的发展格局。

  民生银行指出,虚拟现实产业是引领全球新一轮产业变革的重要力量,自2014年以来,虚拟现实开始进入消费级市场,国际IT巨头纷纷布局,引发全球发展热潮。目前,我国产业界迅速跟进,创新创业活跃,行业快速发展的同时,也存在关键技术和高端产品供给不足、内容与服务较为匮乏、创新支撑体系不健全、应用生态不完善等问题,低端化、无序化发展苗头初步显现。《指导意见》的出台,将加强政策引导和支持,促进虚拟现实产业持续健康快速发展。随着5G时代的到来,虚拟现实将在制造、教育、文化、健康、商贸等领域加速发展,成为新的经济增长点。
  民生银行认为,虚拟现实产业链可以分为硬件设备、工具平台和内容应用。硬件设备领域包括硬件设备ODM、交互设备等,随着行业的快速发展,在光学模组、360全景摄像头、AMOLED屏幕等领域的需求将会逐步提升;工具平台领域目前在工业设计、高端制造、教育培训等方面应用比较广泛,随着使用虚拟现实技术的垂直行业不断拓展以及对于平台要求的提升,虚拟现实交互系统、虚拟现实工作台、3D建模等应用场景将会大大拓展;内容应用领域目前在VR游戏、VR电影、VR综艺、VR直播等消费级市场尚处于起步阶段,在营销、房地产、展览、展演、主题公园等应用方面起到一定示范作用,未来内容应用领域有较大增长空间。建议商业银行积极关注虚拟现实产业链,把握产业快速发展带来的业务机会,同时,鉴于行业尚处发展初期,商业银行应密切关注行业发展面临的政策风险、技术风险和市场风险。
  银河证券指出,上述意见从技术、设备、应用等多个方面引导鼓励VR产业发展,将加速国内VR/AR产业链成熟。5G预商用在即,虚拟现实产业将迎来从沉淀期到高速成长期的临界点5G是VR/AR产业的关键,5G的高带宽、低延时将为VR/AR带来良好的用户体验,虚拟现实生态体系逐渐完善,VR/AR产业将有望进入高速成长阶段。(来源:证券时报网)

QQ图片20180208135017.jpg