论坛动态
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 智慧医疗消除农村“健康盲点”
点击:53        时间:2019-01-28 08:20:52

  足不出村就可以享受到北京、上海等大医院专家的诊疗服务;点开手机就可以随时看到自己的血压、血脂等健康指标,每个村民都有了一个健康档案;远在他乡打工的子女用手机就可以实时了解到父母亲人的健康状况,解除了后顾之忧。这不是什么未来的规划,而是发生在江西省抚州市300多万农村人口的身边事。

  作为全国第一个农村智慧医疗健康扶贫工程的样板,抚州智慧村医健康扶贫工程由北京万源企业公司与抚州市合作打造,建成了全国第一个村、乡、县、市四级医疗机构之间的三网合一、数据共享、远程就医、分级诊疗的智慧化医疗服务体系。通过信息化手段把解决农村因病致贫、因病返贫的防线,推进到位于最底层最前沿的村医,让农村不再成为“健康盲点”。

  “私人医生”来到田间地头

  在抚州市临川区上顿渡镇上肖村的计生卫生服务室内,十几名老人在做着测量血压、血脂、心电图、理疗、穴位按摩等治疗,而且每一位老人的检查结果,都会被服务室的医务人员随时进行在线记录,保存在老人的健康档案中。

  上肖村的户籍人口三千余人,常住人口1500人左右,留守60岁以上的老人和儿童各在400人左右,高血压、糖尿病是在老人中比较常见的病症。

  上肖村医务所村医娄似龙表示,自从有了这个智慧乡村医疗平台,村医务室不再只是为病患看病就医的场合,还把健康检查、养生理疗、营养保健、健康养老等服务融合进来,使老百姓健康意识有了一个显著的提高。

  抚州市卫计委主任祝文渊表示,抚州智慧村医工程现已覆盖了三百多万人口,打造了上千个智慧村医服务平台和第四代智慧健康小屋,培养了上千个智慧村医,为近22万农村百姓提供了血压、血氧、血糖、心电、体温等各种日常健康物联监测达270多万项次。实现包括中医理疗、家庭医生随访、贫困户上门服务、处方问诊、远程问诊、子女视频关爱等健康大数据超过千万。

  通过智慧医疗,为每一位注册的村民都建立了详细的健康档案,让各级卫计委和各大医院医疗专家可以通过手机,随时随地全方位了解广大农村地区包括各个偏远贫困山村医务室的服务情况和每一位村民的健康数据,让信息服务的“私人医生”来到田间地头。

  新模式推进改革深化

  长久以来,城乡医疗不平衡一直是困扰乡村振兴的一个难题,“看病难、看病贵”让老百姓“畏病如虎、望医兴叹”。“急救车一响,一头猪白养;住上一次院,一年活白干。”一定程度上成了农村就医情况的一个反应。据统计,在农村脱贫人口返贫的人群中,有一半甚至更多的人都是因病返贫。

  而有了智慧医疗系统后,村民除了可以随时进行健康检测,防病于未然外,还能够通过移动视频进行远程会诊。通过各级医院的纵向联合,依托健康信息平台,医疗信息全面对接居民电子健康档案,上下级医疗机构间通过信息系统实现双向转诊、远程会诊、远程影像,实现分级诊疗,使得群众在家门口享受到大医院的专家服务。

  北京万源企业中国健康医疗养老物联服务平台市场总监何楠表示,抚州智慧医疗工程实现了互联网、移动网、物联网的三网合一,实现了健康档案、日常监测、健康关爱、专业体检、慢病筛查、评估干预、远程就医的全链条服务。并且实现了村乡县市多层级机构和医疗健康养老多种服务智慧平台的全联通全覆盖,打破了现有各种健康医疗养老机构的信息孤岛。

  政策助推加快模式推广

  抚州的农村智慧医疗取得了良好的效果,而政策的支持成为其中一个重要因素。2016年,抚州市政府投入资金近3亿元,完成1515所村卫生计生服务室建设,村级医疗卫生服务室条件得到明显改善。2017年又投入资金近8亿元,提升乡镇卫生院服务能力。目前,智慧村医的农村医务室,无论是村民的到访率还是服务村民的人数,都比过去提高了至少10倍以上,留守村民的孤独感减少,幸福感大幅提升。

  专家认为,一直以来,农村医疗健康服务缺乏、技术落后和模式落后,而智慧医疗健康服务体系,对提高农村基层医疗机构的服务水平和服务效率,改变农村缺医少药,尤其是留守儿童老人缺乏健康关爱的现状有重要作用,也为国家精准扶贫和健康惠民事业做出贡献。

  抚州市委书记肖毅表示,智慧乡村医养服务工程是最大的民生工程,也是最大的扶贫工程。智慧医疗系统可以提前对慢性病进行介入,提前预防和干预,有效防范慢性病的发生,减轻家庭经济负担。要充分利用发挥好智慧医疗平台强大功能,打通便民服务,在平稳做好医疗健康服务的同时,对村民进行健康教育,起到团结凝聚村民的作用。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江在万源企业调研抚州农村智慧医疗健康扶贫工程时表示,要把抚州模式尽快推广到中央统战部分管的五个全国定点扶贫地区,并争取在国务院扶贫办的支持下向全国推广。

  专家表示,智慧村医工程需要具备独立的村医务室、专职村医和4G网络这三个条件。全国范围内凡是具备这些条件的县乡村,都可考虑开展智慧村医健康扶贫工程。而对于暂时还不具备这些条件的偏远村乡县,可以考虑对扶贫搬迁后的村民开展智慧村医服务。(来源:经济参考)

QQ图片20180208135017.jpg