论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 北京城市大数据研究院成立
点击:177        时间:2019-01-29 08:42:54

  经济日报-中国经济网北京1月28日讯 (记者 沈慧)由北京市石景山区人民政府、中国电子科技集团公司电子科学研究院牵头发起成立的——北京城市大数据研究院今天在京揭牌。研究院将致力于用大数据驱动城市创新,着力解决大城市病及其他城市治理和发展难题,推动智慧城市领域产业链、创新链、资金链和政策链深度融合,构建高精尖产业结构,带动以智慧城市建设为核心的产业发展,形成持续强劲的数字经济增长动力。

  随着科技不断进步,大数据、人工智能等新兴技术已经成为城市治理提升、民众生活改善、企业发展转型的重要力量。更好地发挥各方优势,北京城市大数据研究院采用“1+3+N”建设模式。

  “1”是指一个一体化大数据开放创新平台,将接入北京石景山地区60余个委办局的数据资源。未来,平台将全面接通政、企、社会数据,加强数据的融合应用,真正释放数据红利,构建高质量、可持续的“数字生态”。

  “3”是指以“创新产业联盟”、“创新引导基金”和“科创孵化平台”作为研究院三大支撑。“创新产业联盟”是整合北京地区各新兴技术产业的力量,形成的协同创新体系。“创新引导基金”是研究院通过联合社会多元资本投入,用以引导科技创新的基金。“科创孵化平台”是指研究院将为科技型中小企业提供全方位的创新创业服务,成为科技创新的促进中心、高精尖产业的孵化器。

  “N”是指研究院将面向城市治理、公共服务、新兴产业等方面产生多项成果,以解决城市治理和发展难题。

  据了解,目前北京城市大数据研究院已经在智慧安防、智慧医疗、智能地理信息上率先发力。研究院开发的“深度学习人员异常行为智能分析系统”可对视频监控数据进行智能化实时分析,有效判断出个体和群体异常行为,为突发事件及时预警提供坚实支撑。

  在智慧医疗方面,研究院开发的“大脑运动仪”提供认知测评、健脑指导、反馈训练等服务,达到科学大脑训练和改善大脑功能的作用。

  在智能地理信息方面,“三维实景地理信息系统平台”通过对地理空间三维数据获取、智能处理及高效建模,可将城市全貌用三维的方式真实呈现,该系统支撑关键词定位,可为文化旅游、国土测绘提供精细地理信息服务,系统也可与城市视频监控系统等进行连接,为公共安全、智慧城市提供助力。

  未来,研究院将针对城市治理难点,利用大数据、人工智能等前沿技术,提高服务能力与综合治理水平。

QQ图片20180208135017.jpg