论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 株洲深入推进“互联网+政务服务”
点击:203        时间:2019-01-29 09:09:54

  为了解湖南省株洲市推进“互联网+政务服务”发展情况,近日,国家统计局株洲调查队走访了市政府办、市政务中心等相关部门。调研显示,株洲市推进“互联网+政务服务”成效显著,企业和群众切实共享到“互联网+政务服务”发展成果,民众获得感不断增强。
  出台政策 加快推进“互联网+政务服务”
  为加快推进“互联网+政务服务”工作,株洲市结合“智慧株洲”建设实际,2018年4月25日出台了《株洲市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》。明确了株洲市“互联网+政务服务”工作的总体目标。在2018年初步建成覆盖实现乡村四级的“智慧株洲”互联网+政务服务平台,对接省“互联网+政务服务”一体化平台。
  截至目前,已基本形成“一网一线一库两厅三平台”的“智慧株洲”互联网+政务服务体系,初步构建面向全市公众服务和政务应用的“智慧株洲”综合平台,推进政务信息系统整合纳入综合平台运行,为全市“放管服”改革和“最多跑一次”改革工作提供基础支撑平台和全部应用场景。2020年底前,依托政务服务与商业服务深度融合,形成“政府主导、市场运作,全市覆盖、部门协同,一网通办、高效服务”的“智慧株洲”互联网综合服务体系。
  集成服务 市民中心实现“中心以外无审批”
  2018年12月18日,株洲市民中心正式启用,为市民和企业办事提供集成服务,实现“中心以外无审批”。新启用的株洲市民中心,是株洲市集成“最多跑一次”改革成效,全力打造的综合型高科技政务服务平台。
  按照“一窗受理、集成服务”要求,市民中心整合设置了不动产登记办理区、公安服务办理区、人社办理区、商事登记办理区、住房公积金办理区、建投审批办理区、综合(公用)服务办理区七大类综合专区,以及网上中介服务、多功能服务区、业务管理区3个配套服务区,基本囊括了和企业、群众密切相关的行政权力和公共服务事项,市本级行政审批和公共服务事项,都能在市民中心办理。目前有44家单位在此设置窗口,可以办理771项行政审批和公共服务事项。
  亮点纷呈 “最多跑一次”改革不断深化
  一是通过优化再造流程、压缩办理时限、精简申报材料和互联共享数据等方式,分三批次公布市本级“最多跑一次”事项1181项,占总事项比例达到95.3%。其中,“马上办”的540项,“网上办”180项,“就近办”47项,“一次办”1119项。
  二是将企业开办必备环节精简为企业登记、印章刻制、发票申领3个环节,将企业开办时间压缩至3个工作日内,80%以上企业注册登记科“即时领照”办结,比国务院要求的8.5个工作日减少了5.5个工作日,办理时限全省最短。
  三是28类经营性场所可“证照联办”。实现“一套受理资料、一个联办系统、一窗受理出件”,实现商事登记“一件事、跑一次、一次结”,同城通办。
  四是建立“四制四联、一优一简”工作机制,实现园区社会投资工业项目建设“拿地即开工”,企业投资项目开工前审批“最多50个工作日”,政府投资项目开工前审批“最多70个工作日”。
  五是在全省率先将地籍测量、规划测量及房产测绘进行“三测合一”,提高了工程建设项目竣工验收时效,降低了中介服务成本,破除了行业垄断。
  六是实行“取消一批”“后置一批”“承诺一批”,实现新建楼盘在交房时即可拿到不动产权证书。(来源:中国信息报)

QQ图片20180208135017.jpg