论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 海口智慧城市建设显成效
点击:225        时间:2019-01-29 09:18:37

  南海网、南海网客户端海口1月28日消息(南海网记者 任桐)1月27日,由海口市人民政府依托12345海口智慧平台打造的一站式“互联网+”公共服务平台——椰城市民云,注册用户突破80万,成为海口市在保障和改善民生方面交出的一份出色答卷。

  2017年12月14日,椰城市民云与市民正式见面。得益于大数据、物联网、云计算和人工智能等技术的综合应用,椰城市民云成为海口市政府推动公共服务信息化整合的重要抓手,并在解决城市“信息孤岛”问题、落实大数据为民等方面,取得了显著成效。

  截至目前,椰城市民云已由上线之初的31家入驻单位、96项便民服务,增加至现在的57家单位、202项服务,以及68项不见面审批业务;注册人数连创新高,于1月27日突破80万。

  椰城市民云进一步实现了“三融”( 技术融合、业务融合、数据融合)“五跨”( 跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务)的协同管理和服务,有效提升了政府部门公共服务水平,让老百姓办事“只进一扇门、最多跑一次”。

  在服务建设方面,椰城市民云建立7×24小时保障机制,并不断致力于提供更全面的在线公共服务。目前,椰城市民云已经能够涵盖婚育婴幼、文体教育、民生保障、就业创业、家庭生活、交通旅游、健康医疗、养老服务、环境气象等市民生活的各个方面。用户只需实名认证,即可获得信息查询、生活缴费、投诉求助、预约办事、政务服务等各类政府和社会服务。

  此外,椰城市民云时刻关注社会热点、百姓难点和痛点。例如,针对近期海南的车辆牌照问题,椰城市民云的交警办事大厅上线了小客车新车上牌预约、二手车辖区内过户预约、小客车转入预约等便民服务;整合了海口市菜篮子产业集团的线上服务,让市民快捷方便买到平价菜、放心菜。

  助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,椰城市民云“椰城税务”提高用户办税效率,用户不仅可通过该服务在线查询个人所得税、房产税、车船税等信息,还可直观了解各办税网点地址和大厅实况,在线预约办税等,节省了个人和企业的时间成本。

  椰城市民云还整合了若干不见面行政审批业务,比如旅馆业特种行业许可、民用爆炸物品运输许可等多项行业许可,推动了海口“一网通办”进程,进一步优化海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港营商环境。

  椰城市民云通过“互联网+”模式,借助物联网、卫星导航、大数据、人工智能等技术,充分连接人与服务,将积水点视频、实时路况、透明厨房监控、景区客流等多项服务整合到同一个平台,让市民体验新型智慧城市的便利。

QQ图片20180208135017.jpg