论坛动态
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - “智慧校园”助力打造信息化学校新生态
点击:62        时间:2019-01-30 09:33:46

  湖南日报1月24日讯(记者 余蓉 通讯员 李尹汝)在南方湿冷的冬天里有多少人坚持早起晨练;课堂上发言答问频次,学生作业布置、完成、批改数据同步显现;学生上网总计9397小时,其中疑似游戏273小时……1月24日,一块屏幕上变化的各种数据,正记录着湖南汽车工程职业学院师生的一天。

  这些颇有意思的发现,来源于覆盖全校的智慧校园系统。1月24日,该系统正式在新校区启用,通过记录师生在校的生活点滴,将师生在校生活轨迹与教育教学“诊改”等建立关联。利用这些数据,不仅能实时观测教育教学活动中的各种状况,为每位师生描绘精准的画像,并根据这些画像为管理决策、师生成长提供“定制方案”。

  该校党委副书记、智慧校园系统负责人韩先满介绍,以往课堂上由于人力成本高、客观性难以保障等原因,自动化、规模化的教学信息采集和分析已成为阻碍教研及“诊改”工作高效开展的长久痛点。而智慧校园从学校、专业、课程、教师和学生“五个视角”设立教学质量“诊改”指标,采集管理分析数据,按照向好指标、向差指标、黄色预警、红色预警“四种状态”实时评价“诊改”效果,探索了一条针对性很强的“诊改”路子。

  通过智慧校园系统,记者可以清楚地看到,哪些学生课堂学习习惯不好,哪些学生哪些学科考试“挂科”,哪些老师教学效果欠佳……一系列教育教学行为数据一目了然。这些伴随式数据采集后,将通过数据治理、挖掘分析,可视化处理,为学校改进办学行为、教师提升自身水平、学生达成职业目标提供科学依据。

  据悉,除湖南汽车工程职业学院外,湖南省内一批院校也将智慧校园建设列入学校发展规划。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg