论坛动态
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
2018年新增专家名单
2018智慧城市全国行河北站召开
关于终止中国智慧城市论坛广义智慧城市研究中心的通知
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 金溪:综合施策推进城乡交通管理工作转型升级
点击:54        时间:2019-01-30 09:41:18

  中国江西网抚州讯 通讯员刘国荣、万迎华报道:近年来,金溪县公安局交警大队紧紧围绕构建平安、畅通、智慧交通的总体目标,实施城乡交通管理工作转型升级,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。2018年以来,交通事故死亡人数同比下降12.4%,事故中受伤人数同比下降15.5%。

  党政牵头+部门联动,齐抓共管整治交通管理顽症

  该县出台了《金溪县交通秩序集中整治工作方案》,成立专门工作领导小组,由县长亲自抓,分管领导具体抓,职能部门主要负责人分工协作,把城乡交通管理工作作为政治任务和政府工程长抓不懈。县综治办负责与各单位签订全县交通秩序集中整治工作责任状,各单位与个人签订整治工作承诺书,层层落实责任。宣传、交通、城管、公安等多部门联勤联动、各司其职、齐抓共管。按照“一点一策”的要求,建立“路长”工作制,各乡镇、各部门一把手任路长,对排查出的管理重点、难点问题,综合施策逐一攻坚。将交通综合整治工作纳入全县综治考评和文明单位评选,突出党员、公职人员的表率带头作用,对公职人员或党员有违法违纪行为的,一经查获一律移交县纪委监委。

  设施升级+科技助力,夯实基础破解道路畅行堵点

  针对城区部分道路中间花圃占道,一些道路机非不分、人车混行情况,投入近亿元,拆除秀谷西大道、迎宾大道、象山南北路等中间花圃,安装隔离护栏,把双向四车道变成双向六车道,畅通交通堵点。对建屏北路、白马大道、沿湖南路和秀谷中大道等路段采取中分带护栏隔离,实行单向通行,有效破解了长期交通拥堵、人民医院大门处车辆随意掉头、行人、非机动车乱穿马路等交通管理难题。在老戏院、秀谷镇对面、建屏北路居民区、城南广场等处建设户外停车场,新建小区全部设立地下停车库,县城主干道、200户以上小区周边道路、人行道再次增设600个小型汽车临时停车泊位,有效缓解了停车难现象。对10个灯控路口老化电子警察进行了升级改造,安装26处违停球机,安装8组不礼让斑马线电子监控抓拍设备。在城区禁区入口安装5组微卡口对闯禁区的渣土车、沙石运输车等车辆进行抓拍,重新渠化12个路口、改造“断头路”3条、“瓶颈路”2条,有效提高道路交通通行能力。

  严查严管+集中整治,创新机制提升交通执法效能

  在利用科技手段抓拍同时,科学调整路面执勤警力,加大对城乡道路的管控力度,确保重点路段、重点时段有民警执勤和巡逻。对闯红灯、逆行、违反规定载人、乱停乱放、尤其是在非机动车道上、人行道上乱停乱放,非法安装遮阳伞等交通违法顽疾,一律顶格处罚。对堵塞通道、妨碍出行和长期占位停放的“僵尸车”强制拖移,清除“僵尸车”192辆。加强车辆源头监管,整治县中心城区车辆经销商及销售网点,城区车辆维修站,对非法生产、拼装、销售未经国家生产许可或国家明令淘汰、不符合产品质量车辆的,坚决予以取缔,查处车辆非法改装包括非法安装遮阳伞等违法行为。对执法过程中阻碍执法人员执法的,一律拘留并在媒体曝光。

  宣传发动+文明劝导,营造声势促进全民共同参与

  充分借助广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,微信、微博等新媒体,播放交通安全宣传广告、宣讲交通安全法律法规、文明行车、礼让行人。加大对交通违法及反面典型曝光力度,每周曝光斑马线不礼让行人车辆,提升警示效果。在各学校开展“小手拉大手”活动、组织出租车驾驶员、公交车驾驶员开展“文明礼让、安全出行”为主题的交通安全宣传活动,动员在校学生、机关、企事业等单位工作人员以及文明交通志愿者,分片到路口开展文明劝导活动,及时劝阻、纠正交通违法行为,促进全民共同参与。

QQ图片20180208135017.jpg