论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 河南力推化工智能制造转型
点击:77        时间:2019-01-31 09:03:41

  1月21日,河南省工业和信息化工作会议在郑州召开。会议提出,河南将加快电子级新材料、化工新材料、尼龙新材料等基地建设,在重点领域打造一批智能化、绿色化优势产品。

  河南省工信厅厅长李涛在会上说,河南今年将重点抓好8项举措,推动河南制造业高质量发展。即以智能制造为引领,持续推进“三大改造”;聚焦重点产业,加快转型升级步伐;实施制造业“三品”专项行动,提升工业质量;加快发展数字经济,推动网络经济强省建设;强化制造业开放合作,厚植产业发展优势;大力发展民营经济,激发市场主体活力;压实监管责任,推动煤炭行业安全高效发展;强化企业服务保障,稳定工业经济运行。

  据介绍,在实施智能制造,持续推进“三大改造”工作中,河南省要推动1000家企业贯标、10000家企业对标,重点建设300条智能化生产线、100个智能车间和50个智能工厂。同时,推动绿色化改造对标提升,推广应用节能环保技术装备。

  李涛表示,在新的一年里,将聚焦重点产业,加快转型升级步伐。在装备制造方面,河南省将加快高端装备产品的开发与推广应用,推出10个以上具有国际先进水平的行业标志性高端装备产品,100个省级首台(套)重大技术装备产品。推广工业机器人(数控机床)示范应用,建设100个左右“机器换人”示范项目,示范应用10000台以上工业机器人(数控机床)。在新型材料方面,加快铝工业、钢铁、电子级新材料、化工新材料、尼龙新材料、特色有色金属材料等基地建设,在重点领域打造一批优势产品。在此基础上,推动实施钢铁、铝工业、煤化工、水泥、尼龙新材料、智能传感器、智能装备等7个细分行业3年行动计划。

  河南省石化协会副会长兼秘书长苏东表示,河南化工企业在产业发展的同时,要积极在智能制造领域先人一步,大力推进“互联网+”,实施两化融合和智能制造。预计到“十三五”后期,河南实现两化融合、高端应用的化工企业占比要达到15%,园区基本普及互联网应用,应用“互联网+”的企业占比达到80%,建设10个智能工厂、30个智能车间。

  苏东告诉记者,当前,河南省石化协会正在组织行业与国内外主流信息工程技术高校和企业紧密合作,利用企业搬迁改造、转型升级、绿色发展的政策机遇,提高企业信息化水平,在工程研发、智能化企业等方面推广成熟可靠的技术工艺,探索具有河南化工产业发展特点的信息化之路。

  据了解,近年来,河南石化行业加快结构调整,规模以上企业,从管理、销售、工艺生产控制等方面基本实现了生产制造过程自动化的初级阶段,但在全流程的数据采集、分析、诊断、处理等手段还十分缺乏。

  “在石化行业推进智能工厂建设的核心目标,就要提高企业的核心竞争力和可持续发展能力,而智能工厂、数字化工厂通过信息化技术手段,可以实现自动化、数字化、网络化、可视化、模型化和集成化,大大提升企业的生产运营和经营管理能力及效率,进而实现降低成本、提升效益、减少环境污染、有效利用资源。”苏东表示,目前,河南石化行业正在向生产制造过程关键环节进行初步分析和预测,实现工业生产的半智能化的中级阶段发展。下一步,智能化工首先要在化工高端制造业、国有大型企业和大型股份制企业实现突破。为此,河南石化企业要做好积极准备,开展相关改造。(来源:中国化工报)

QQ图片20180208135017.jpg