论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 油城克拉玛依市抢占云计算产业制高点
点击:148        时间:2019-02-13 09:26:23

  新疆新闻在线网2月12日消息(记者曾晔、任鑫洁):克拉玛依市大力发展大数据、物联网、人工智能、地理信息等产业,壮大经济发展新动能,打造智慧城市、智能油田,在城市转型过程中从“地下”走向了“云端”。

  今年春节,国产科幻大片《流浪地球》以恢弘磅礴的场面,扣人心弦的情节,成为票房冠军,观众们尤其对这部影片的视觉特效赞不绝口。据介绍,《流浪地球》部分后期特效的渲染工作就是在克拉玛依市完成的。经过几年的建设,克拉玛依市云计算产业园的渲染集群已突破5000台,已经成为全国单体最大的渲染基地。

  中国移动(新疆)云计算和大数据中心行业经理周欢告诉记者:“拍的时候就在影棚里面拍,拍的时候就是这些蓝布或者绿布,然后通过计算机搞一些模型,上千台计算机同时去后期处理,最后就达到我们在电影院里看到的效果了,非常美。”

  据了解,在近两年上映的众多电影中,如《巴霍巴利王2》《三生三世十里桃花》《熊出没》等五十多部国内外电影都是在克拉玛依市完成的后期渲染工作。

  克拉玛依市这座位于西北边陲的石油城市,如今因信息产业发展而扬名。在短短几年间,克拉玛依市云计算产业园区先后有华为云服务数据中心、中石油克拉玛依数据中心、中国移动(新疆)数据中心等大型数据中心相继建成并投入使用,设计规模2万个机柜,目前已建成9000个,数据中心规模和能力位居西北前列,并具备向丝绸之路经济带沿线城市提供云服务的能力。

  依托云计算产业大数据、高运算速度等优势,目前新疆油田公司智能油田建设方兴未艾。新疆油田公司科技信息处副处长陈仕意:“第一就是物联网,井上都实现无人值守,定期巡检。传统一个采油厂需要几千人,现在几百人就够了。再一个就是辅助专家的决策,有些分析在计算机上自动完成,勘探开发能力提升还是很有支持。”

  走进中国移动(新疆)云计算和大数据中心机房,几千台一人多高的机柜正在为国内外的客户提供方便快捷的服务。中国移动(新疆)云计算和大数据中心行业经理周欢:“像腾讯、淘宝、阿里巴巴,就把新疆客户感兴趣的视频,包括我要买东西的内容,放在咱们新疆移动的网内,我们新疆的客户就能快速地抢到这个东西。以前没有合作,新疆想要访问淘宝要绕到北京,或者西安,速度非常慢,感知度非常差。”

  依托云计算产业产生的辐射带动效益,克拉玛依市的软件产业也取得了蓬勃发展,目前已经有70多家软件企业为区内外的客户提供服务。新疆七色花信息科技有限公司成功研发出种畜禽管理系统、动物防疫管理信息化平台、畜产品全流程追溯系统等软件,在自治区畜牧养殖产业得到广泛推广应用。公司副总经理陶涛:“追溯和生产养殖结合起来以后,这个羊从它出生,到它变成一块肉,都可以追溯到它的信息。这两块做完以后,我还要管羊的疾病防治信息,就提出了一个无纸化防疫。”

QQ图片20180208135017.jpg