论坛动态
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
智慧城市组团发展交流会召开,一致认可了这个XXX
西北智慧城市研究中心即将成立
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 复旦大学 构建三维比率型荧光探针新方法
点击:47        时间:2019-02-21 09:52:02

  复旦大学高分子科学系朱亮亮课题组利用单分子荧光延迟荧光双发射构建了三维比率型荧光探针新方法。相关成果近日发表于《自然—通讯》,并申请了发明专利。

  在化学和物理检测中,荧光信号可视化传感是重要方法之一。除了在传统应用中识别目标物质,将荧光探针应用到微环境中检测化学或生命科学过程中的环境行为变化也在时下备受青睐。

  大多数荧光探针通过单发射信号的响应变化来工作。但在实际应用中,探针浓度或者流体性能的变化等因素很容易引起错误信号的读取,如何克服这些干扰因素成为探索和发展新荧光技术的一个很大的难题。

  朱亮亮课题组提出了一种新方法,即在单个分子上实现荧光(FL)—热活化延迟荧光(TADF)双发射行为来打造全新的探针分析技术。TADF作为一种无金属诱导的长寿命发射促进了有机电子学的发展,被称作第三代OLED材料。

  以感应环境极性变化为例,TADF作为感应信号,其发射波长和寿命都随环境极性变化而变化;FL作为内标参考信号,其波长和寿命均不随环境极性变化。研究人员进一步建立了一种三维比率发光传感系统:环境极性(X-轴)、比率波长(Y-轴)和比率寿命(Z-轴)。

  与传统的二维曲线应用相比,该三维分析系统的构建大大减小了测量误差,提高了应用精确度。研究人员表示,将该系统进一步应用在复合磷脂体系极性变化的精准检测中,有望为膜病变的诊断提供新思路。(来源:科学网)

QQ图片20180208135017.jpg