论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 三维可视化技术精准切除肝癌
点击:117        时间:2019-02-21 09:54:13

  宝安日报讯(记者 杨林 通讯员 赵坤)近日,深圳宝二医(集团)二总医院(原松岗人民医院)普通外科成功完成了一例高难度手术——巨块型肝癌切除。此项手术是该院普通外科与南方医科大学附属珠江医院签约后首例使用三维可视化、虚拟现实技术完成的手术,同时也是深圳市首例三维可视化技术指导下实施的肝癌切除术。

  今年42岁的患者汤女士,来自四川贫困山区,来深务工多年,自幼就患有乙型肝炎,因家庭经济拮据,一直未进行任何检查及治疗。检查发现,汤女士肝左外叶见一类圆形低密度影,较大横截面大小约10厘米×5.4厘米。病灶突出于肝脏轮廓生长,其内密度稍欠均匀,诊断为巨块型肝癌、慢性乙型病毒性肝炎。

  据该院普外科主任肖勇教授介绍,巨块型肝癌常为单发性癌块,也可由多个结节汇集而成一大块,有时其邻近有小的散在癌结节,癌块直径大于10厘米。巨块型肝癌累及第一、第二、第三肝门,给手术切除带来较大难度。

  今年1月,该院柔性引进了微创手术领军人物——南方医科大学附属珠江医院肝胆外科方驰华教授团队,并签约加入珠江专科医疗联盟,引进了三维可视化、虚拟现实技术两大“利器”,为命悬一线的肝癌患者带来福音。

  为确保手术的可行性,降低手术风险,精准切除肝脏肿瘤,该院展开MDT多学科诊疗模式,术前,南方医科大学附属珠江医院肝胆外科主任方驰华教授、杨剑博士等专家以及该院普外科主任肖勇教授、妇科主任陈光元教授共同进行了数字智能化多学科MDT讨论。专家们一致认为,从目前检查结果看,汤女士确诊巨块型肝癌、慢性乙型病毒性肝炎,子宫内膜癌,且目前未见明显转移,首选是手术治疗。经三维可视化数字分析后,肝癌手术比子宫内膜癌手术更加急迫,考虑到病人的身体状况及承受能力,遂决定一期先行开展腹腔镜下肝左外叶切除术,二期再行腹腔镜下子宫内膜癌根治术。

  在方驰华教授的指导下,该院普通外科团队实施了三维可视化下腹腔镜下肝左叶肝癌根治术。术后第一天,汤女士即可下床活动,进食流质。目前正在康复当中。 

QQ图片20180208135017.jpg