论坛动态
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
2018智慧城市全国行山东站召开
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能电网 - 海南省将投资110亿改造建设智能电网和微电网
点击:114        时间:2019-02-22 09:13:24

  日前,海南省工业和信息化厅处消息称,今年海南将大力推进城乡光纤网络和高速移动通信网络全覆盖,总投资110亿元,以实现电网脱胎换骨改造,建设智能电网和微电网。

  智能电网就是电网的智能化,它是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标,其主要特征包括自愈、激励和保护用户、抵御攻击、提供满足21世纪用户需求的电能质量、容许各种不同发电形式的接入、启动电力市场以及资产的优化高效运行。

  2009年7月,国家电网公司制定了智能电网的发展规划,明确提出,在2016~2020年,我国要全面建成统一坚强智能电网,使电网的资源配置能力、安全水平、运行效率,以及电网与电源、用户之间的互动性显著提高。届时,电网优化配置资源能力将大幅提升,清洁能源装机比例达到35%,分布式电源实现“即插即用”,智能电能表普及应用,到2020年,全面建成统一的“坚强智能电网”。 

  为此,海南今年计划投资40亿元以上,加快实施光网三年行动。年底基本实现自然村、农垦居民小组的光纤宽带网络和4G全覆盖,覆盖率达99%以上;推动行政事业单位、企业等公共资源向光网建设开放和共享;加快5G试点建设,促进5G的应用开发,力争下半年在全省商用;加快建设省内互联网直联点,推动国际通信出入口局建设;做好移动通信基站的电磁波科普宣传。 

  同时,海南今年要完成投资70亿元,加快推进电网三年行动计划。全面加强各级电网网架结构,重点提升配电网可转供电水平和城镇电缆化率,强化电力线路走廊树障清理,整治住宅小区供配电设施安全隐患,提升电网供电保障和防风抗灾能力。 

  下一步,海南省将开展博鳌乐城、江东新区、三亚中央商务区等智能电网综合示范项目建设,逐步提升全省电网的自动化和智能化水平;确保跨海电缆二回项目年初投入运营,加快文昌气电项目建设,推动万宁气电项目尽早开工。(来源:千家网)

QQ图片20180208135017.jpg